6月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ☆メキシカンライス
 ☆白菜のクリームスープ
 ☆牛乳

  給食のモットーはなんといっても手作りです。
 今日のクリームスープのホワイトルウもバター、
 サラダ油、薄力粉をじっくり炒め、牛乳で少し
 づつのばして作りました。
  由木東小全員分で、使った牛乳は48リットル!
 調理員さんがだまにならないよう、しっかりと混ぜて
 作ってくれたので、スープの出来上がりもとても
 なめらかでした。
  メキシカンライスはカレー味です。1年生のみなさん
 も「おいしい!!」「大好きな味!!」と喜んで食べて
 くれました。コロナ対策のため、お話をしながら給食 
 を食べることができませんが、ニコニコ笑顔で食べて
 くれている姿を見て、給食室も「明日ももっとおいしい
 給食を作ろう!」と励まされます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30