給食室探検 3

画像1 画像1
画像2 画像2
 〜〜給食室探検〜〜

  由木東小の給食室ではは先生たちも入れて
 約800人分の給食を作っています!!
 皆さんが使った食器も800人分。
 調理員さんが下洗いをした後、「洗浄機」
 という機械を使ってピカピカに洗っています。
  写真の2枚目、いったいなんでしょう・・・
 パイプみたいなところにお湯が噴射される穴
 があいていて、いきよいよくお湯が出ます。
 ここを食器が流れていくと、お湯が当たって
 汚れが落ちる仕組みです。
  このお湯はだいたい60度ぐらいの熱さです。
  このパイプですが、ずっと使っていると
 詰まってきてしまいます。そこで、調理員さんが
 毎日1本ずつはずして中もきれいに洗ってくれて
 います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30