12月3日の給食

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 ☆五穀ごはん
 ☆ししゃものカレー焼き
 ☆肉豆腐
 ☆煮豆
 ☆牛乳

  煮豆は金時豆を使いました。朝、1時間以上水につけて
 から、ゆっくりコトコトと時間をかけて柔らかくして
 砂糖の甘さを含ませました。
  煮豆を皮をやぶかずふっくらと煮るには火加減が重要
 です。急いで強火で煮てしまうと柔らかくなるころには
 煮崩れてしまいます。今日は調理員さんがつきっきりで
 火加減を調整しながら煮てくれたので、本当にきれいに
 出来上がりました!!
  低学年の教室で金時豆クイズを行いました。「硬い
 金時豆がみんなの目の前にあるように柔らかく、甘く
 出来上がるまでにどれくらい時間がかかるかな?」
「味はどんな調味料を使っているのかな?」などなど・・・
「出来上がりまでに3時間かかるよ(水につけている時間も
 含めます)」といったらどのクラスからも「すごーい!!」
 との反応が!!また、砂糖の甘さを引き立てるために少し
 塩を使っていることを見抜いた子もいました。
  お話しが終わるとさっそくおかわりをしてくれた子もいて、
 とてもうれしく思いました。これからもたくさん食べてね!
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