11月26日の給食☆いわしのさつま揚げ ☆小松菜汁 ☆かぶのゆず風味 ☆あおのりふりかけ ☆牛乳 今日はいつもお世話になっている地域の学校安全 ボランティアの方々をお招きして1年生といっしょに 給食を召し上がっていただきました。いっしょに 楽しく食べて、日ごろの感謝の気持ちを伝えられた のではないか、と思います。いつもありがとうござい ます!! かぶのゆず風味は八王子でとれたゆずを使いました。 果汁を絞るために半分に切ると給食室全体にフレッシュ なゆずの香りが広がりました!!新鮮なゆずは本当に 香りがいいです。 また、いわしのさつま揚げはいわしとたらのすりみ、 ごぼう、にんじんなどを練って小判型に丸め、油で揚げ ました。すりみとごぼうがよく合って教室でも大人気 でした。 |