5月17日の給食☆かつおの竜田揚げ ☆チンゲンサイのおひたし ☆黒はんぺんのみそ汁 ☆牛乳 今日の献立は「静岡県」の郷土料理です。 静岡県はなんといっても富士山があり、駿河湾に面して いるので海の幸もとても豊富な県です。かつおは 高知県のイメージは強いですが、実は静岡県のほうが たくさん水揚げされているそうです。今日はそのかつお を使ってしょうがをきかせた竜田揚げを作りました。 さくらめしはしょうゆをたきこんだごはんのことです。 静岡では給食によく登場し、大人気メニューだそうです。 ある教室ではご祖母様が静岡出身の子がいました。その 子が今日の献立をご祖母様にお話したところ、さくらめし をとても懐かしく思い出したよ、と教えてくださったそう です。日本にはいろいろな郷土料理があり、地域に根付いて いるのですね。八王子にも郷土料理があります。大人に なっても故郷の味を大切にしていってほしいと願って います。 |