4月18日の給食☆イワシのから揚げ ☆わかめとツナのレモンあえ ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は「広島県の郷土料理」の給食です。 もぶりごはんの「もぶり」とは広島の言葉で 「混ぜる」という意味です。本来は具をごはんに のせ、自分で「もぶって」食べるのですが、今日 は給食室でごはんと具を「もぶって」提供いたし ました。瀬戸内でとれたちりめんじゃこもたっぷり 入っています。 また、広島県は日本でも有数のレモンの産地です。 たくさんの果汁を使いましたが、酸味のほかにほのか に甘味もありとてもおいしく出来上がりました。 教室にもよい香りがただよい、「いい香り〜!」と あちらこちらから声が聞こえました。 いわしも広島県の特産です。塩こしょうのあじつけ だけでから揚げにしましたがくさみもなくおいしかった です。教室でも残さず食べてくれました。残菜率0.5% です! |