4月18日の給食

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 ☆もぶりごはん
 ☆イワシのから揚げ
 ☆わかめとツナのレモンあえ
 ☆みそ汁
 ☆牛乳

  今日は「広島県の郷土料理」の給食です。
 もぶりごはんの「もぶり」とは広島の言葉で
 「混ぜる」という意味です。本来は具をごはんに
 のせ、自分で「もぶって」食べるのですが、今日
 は給食室でごはんと具を「もぶって」提供いたし
 ました。瀬戸内でとれたちりめんじゃこもたっぷり
 入っています。
  また、広島県は日本でも有数のレモンの産地です。
 たくさんの果汁を使いましたが、酸味のほかにほのか
 に甘味もありとてもおいしく出来上がりました。
 教室にもよい香りがただよい、「いい香り〜!」と
 あちらこちらから声が聞こえました。
  いわしも広島県の特産です。塩こしょうのあじつけ
 だけでから揚げにしましたがくさみもなくおいしかった
 です。教室でも残さず食べてくれました。残菜率0.5%
 です!
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