2月22日の給食☆こんにゃくの土佐煮 ☆えのきのみそ汁 ☆牛乳 二色丼は野菜入り鶏そぼろと炒り卵の2種類の具を ごはんにかけていただきました。色鮮やかで、教室でも とても好評でした。 炒り卵は由木東小全員分で約23Kgの卵を使いました! 家庭ではなにげなく作っている炒り卵ですが、23Kgの 卵をそぼろ状にするとなるとなかなか大変です。強火で 作るとあっという間に卵が固まってしまい粒が大きく なってしまうので弱火で作ります。大きなホイッパーで 常にかきまぜながら作るので作るほうも体力勝負!調理員 さんは冬でも汗をかきながら作っています。今日の炒り卵 も黄色が鮮やかでおいしく出来上がりました。 |