2月21日の給食☆わかさぎの香り揚げ ☆中華炒め ☆じゃがいものそぼろ煮 ☆牛乳 わかさぎは今が旬の魚です。頭からしっぽまで 丸ごと食べられるので、カルシウムがたっぷりです!! 今日はにんにくやしょうが、しょうゆなどに漬けて 片栗粉をまぶし油で揚げました。ししゃもよりは 柔らかく苦味も少ないので教室でも「おいしい!!」 との声がたくさん聞かれました。 中華炒め、じゃがいものそぼろ煮は給食の定番メニュー です。そぼろ煮は仕上げに水溶き片栗粉を入れてとろみ をつけます。調理員さんがお玉ですこしづつ片栗粉を 入れてくれて、だまのない、おいしいそぼろ煮が出来 あがりました。 |