12月19日の給食☆さわらの幽庵焼き ☆かぼちゃのすいとん ☆ピリカラこんにゃく ☆牛乳 今日は一足早く冬至の献立です。冬至にはかぼちゃや ゆずを食べる習わしがあります。給食でもかぼちゃは 蒸かしてつぶし、すいとんのだんごに練りこみました。 調理員さんがていねいに皮と種をとり、きれいにつぶして 小麦粉・白玉粉と練り上げてくれました。 ゆずは果汁と皮の千切りをさわらのつけだれに合わせ、 幽庵焼きを作りました。 黄色いすいとんに児童のみなさんからは質問が続出! 「この黄色いのは何?」と興味しんしんで、「かぼちゃ」 と答えるといっせいにビックリしていました。 2学期の給食も残すところあと1回になりました。 明日はクリスマス献立です。お楽しみに♪ |