6月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆チキン南蛮 ☆切り干し大根のピリ辛炒め ☆そうめん汁 ☆牛乳 今日の献立は宮崎県の郷土料理です!チキン南蛮 といえば、鶏のから揚げにタルタルソースがかかって いるイメージですが、ご当地の宮崎県では甘酢たれを かけることもあるそうで、タルタルソースなのか、 甘酢ソースか、かけるかかけないかも各家庭で違うそう です。今日は甘酢のたれをかけて食べました。どのクラス も「おいしい!!」と声をかけてくれました。 そうめん汁は、これも宮崎県の有名な郷土料理「冷や汁」 を給食用にアレンジしました。給食は冷たくさますことは できないので、温かい中にきゅうりやそうめんを入れました が、だしがよく効いていておいしく出来上がりました。 |