6月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ビーフンスープ ☆黒糖豆じゃこ ☆牛乳 給食のビビンバは肉だけではなく、切り干し大根を 使っています。ひき肉と切干大根を豆板醤とにんにく・ ごま油で香りよく炒め、甘辛く煮つけます。切り干し 大根の独特な風味がほどよく、とても食べやすくなり ます。児童のみなさんにも大人気!とてもよく食べて くれました。 黒糖豆じゃこは、炒り大豆とちりめんじゃこに黒糖 のたれをまぶして作りました。たれと大豆・じゃこが 合わさった時はまだ黒糖のとろみがありますが、空気 にふれさせながらかき混ぜていると、黒糖が固まり パラパラになります。ひとつひとつの大豆とじゃこに 黒糖の衣がついてとてもおいしく出来上がりました。 |