5月30日の給食☆あじのさんが焼き ☆沢煮椀 ☆金時豆の甘煮 ☆牛乳 あじのさんが焼きにはたくさんの材料が 使われています。ある教室でクイズ形式で 何が使われているかきいてみたところ、ほと んどのものを正解することができました。中 でも、隠し味のみそとしょうがを当てることが でき、本当にすごい!とびっくりしました。 濃い味付けを食べなれると、味覚が少しにぶく なり、逆に素材の味を大事にする味付けだと味覚 も敏感になり、なんでもおいしく感じることがで きます。みそやしょうがの隠し味がわかることは ご家庭での毎日の味付けがとてもよいのだな、と 思いました。給食でもこれからも素材の味第一で いきたいと思った出来事でした。 ちなみにさんが焼きの材料は・・・ あじ・たら・鶏のひき肉・ねぎ・にんじん・ごま・ しょうが・みそ・パン粉・でんぷんの10種類でし た。 |