5月23日の給食![]() ![]() ☆魚のねぎソース ☆小松菜と油揚げの煮びたし ☆トントロリンスープ ☆牛乳 八王子市は今年、市制100周年を迎えます。それを 記念して八王子と姉妹都市の郷土料理を毎月紹介して います。今日は埼玉県寄居町の郷土料理です。 寄居町は豚肉と小松菜が名産です。豚肉は全国2位、 そして小松菜は全国1位の生産量を誇ります。トントロ リンスープは豚肉に片栗粉をまぶし、ゆでてからスープ に入れました。片栗粉のツルツルした食感がとてもよく、 おいしさもギュッととじこめられていました!寄居町 の給食でも大人気だそうです!! 小松菜は味の相性がよい油揚げと一緒に煮びたしに しました。苦味もなく、おいしく出来上がりました。 |