カテゴリ
TOP
学校より
給食室
PTAより
緊急連絡
最新の更新
3月3日の給食
3月2日の給食
3月1日の給食
2月28日の給食
2月27日の給食
2月24日の給食
2月23日の給食
2月22日の給食
2月21日の給食
2月20日の給食
2月17日の給食
2月16日の給食
2月15日の給食
2月14日の給食
2月13日の給食
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2月23日の給食
*献立名*
いろどりごはん・おでん・小松菜と油揚げの煮びたし・果物・牛乳
「おでん」の「でん」は「田楽」の「でん」です。
「田楽」とは、江戸時代に 豆腐にみそをつけて 焼いて食べたのが始まりで、後にこんにゃくや野菜などに広がっていきました。
そして、江戸時代の終わりに、その田楽を煮込むことが始まりました。もともと、お湯で温めた田楽にみそを付けていたものが、だし汁と一緒に煮込むように変化したといわれています。
果物は「いよかん」です。
<<
2017年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書