2月14日の給食![]() ![]() 和風きのこピラフ・タンドリーチキン・たまごスープ・果物・牛乳 タンドリーチキンは、鶏肉を、にんにく・しょうが・ヨーグルト・トマトケチャップ・カレー粉・塩・こしょうに漬け込んで、オーブンで焼きました。 「タンドリー」とは、「タンドール」という、筒の形をした釜で焼くことからついた名前といわれています。 インドでは、この「タンドール」の中に肉をつりさげて焼きます。 材料と作り方をご紹介します。 お弁当のおかずにも合いますので、お試しください。 ≪鶏もも肉2枚分≫ 鶏もも肉・・・2枚(1枚250g〜300g) にんにく・・・少々 しょうが・・・少々 プレーンヨーグルト・・・30g(大さじ約2杯) トマトケチャップ・・・15g(大さじ約1杯) カレー粉・・・1.5g(小さじ1杯弱) 塩・・・1.2g(指3本でひとつまみ) こしょう・・・少々 油・・・適量 1.にんにく・しょうがはみじん切りかおろす。 2.鶏肉に塩・こしょうし、にんにく・しょうがをよくもみ込む。 3.ヨーグルト・ケチャップ・カレー粉を混ぜ、鶏肉を1時間ほど漬ける。 4.油を薄くのばしたフライパンまたはオーブンでこんがり焼く。 |