11月24日の給食〜和食の日〜![]() ![]() ![]() ![]() 五穀ごはん・さばのおろしソース・秋のすまし汁・梅おかかキャベツ・牛乳 今日11月24日は「和食の日」です。 テレビのコマーシャルでも流れていたので、知っている人もいるかもしれませんね。 和食に欠かすことができないのは『だし汁のうま味』です。 日本で発見された『うま味』は今や、『UMAMI』として世界で注目されています。 給食のスープや汁物のだし汁も、けずり節や煮干しや昆布などでとっています。(1枚目の写真は、だし汁をこしているところです。) 今日の給食は、だしのうま味をよく味わえる「すまし汁」です。 「だし」に関するお手紙をお配りしました。 だしの種類やとり方、だしを使った和食レシピなどが載っていますので、ご家庭でもお試しください。 |