10月28日の給食〜神奈川県の郷土料理〜海軍カレーライス・大根ごまサラダ・かまぼこスープ・牛乳 月に一度の郷土料理の日。今月は神奈川県です。 海軍カレーは、日本のカレーのはじまりだといわれています。 現在は、航海中に海で生活していても曜日を忘れないように、毎週金曜日をカレーの日と決めているそうです。 海軍カレーの特徴は ◆小麦粉を炒めてルウを作る ◆牛肉や鶏肉、にんじん、じゃがいも、たまねぎなどと煮込む ◆炒める油は牛脂 ◆薬味にチャツネ(※)を付け、サラダと牛乳とともに提供 (※)野菜や果物に香辛料を加えて煮込んだり、漬けたりして作る調味料 小麦粉を炒めたルウは学校のカレーと同じですね! 野菜を四角く切ることが多いようなので、今日はそのようにしてみました。 |