4月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティーミートソース・春キャベツのスープ・みかん缶のヨーグルト和え・牛乳 学校のミートソースは、すべて手作りです。 今年は人数がぐんと増えたので、使う材料もたくさん増えました。 由木東小では、主な材料は、ひき肉22kg・たまねぎ70kg・にんじん11kg・トマトの水煮20kgを使います。 そのほかに、にんにく・セロリ・ケチャップ・ウスターソースなど、たくさんの材料や調味料を使っています。そして、水を1滴も加えずに、野菜から出る水分だけで煮込みます。 1枚目の写真は、ひき肉と野菜を炒めている途中で、もう1釜あります。かさが減ってきたところで1つにまとめ、調味料を加えて煮込みます。 |