カテゴリ
TOP
学校より
給食室
PTAより
緊急連絡
最新の更新
4月29日の給食
4月28日の給食
4月27日の給食
4月26日の給食
児童朝会
4月25日の給食
4月22日の給食
4月21日の給食
4月20日の給食
離任式
児童集会 名刺交換集会
6年生 社会科見学 埋蔵文化財センター
3・4年生遠足 高尾山2
3・4年生遠足 高尾山1
4月19日の給食
過去の記事
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
4月20日の給食
*献立名*
わかめごはん・いわしとごぼうのつくね焼き・呉汁・牛乳
呉汁は、大豆をゆでてすりつぶしてトロトロにしたものを、具だくさんのみそ汁に入れました。
すりつぶした大豆のことを「呉」といいます。「呉」が入った汁物なので、「呉汁」といいます。普通のみそ汁より甘みがあります。
<<
2016年4月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書