3月17日の給食ごはん・のりのつくだ煮・厚焼きたまご・肉じゃが・牛乳 ごはんはアルファ化米を使いました。 アルファ化米は水を注ぐだけで食べられるお米ですが、学校ではお湯を使って炊いたので、ふっくらとでき上がりました。 のりのつくだ煮は、給食室で煮た手作りです。 のりをちぎって水でふやかし、調味料を加えて煮ました。 ご家庭でもぜひお試しください。 《材料…4〜5人分》 のり・・・10g(大きさによりますが3〜4枚)使いかけのもので十分です さとう・・・3.5g(小さじ1杯強) しょうゆ・・・10g(小さじ2杯弱) 酒・・・5g(小さじ1杯) みりん・・・2.5g(小さじ1/2弱) 水・・・60g(のりの状態によって、多めに必要なこともあります) 多めに作ったほうがおいしくできます。 |