11月17日の給食

画像1 画像1
*献立名*
五穀ごはん・さつま揚げ・ちくぜん煮・くきわかめのしょうが炒め・牛乳

今日は、給食室で作った 手作りのさつま揚げです。
さつま揚げは、ふつうは魚のすり身だけで作りますが、今日は、魚のすり身にとうふ・鶏ひき肉・しょうが・ひじき・ごぼう・にんじん・たまごを加えてつくりました。

タネがしっかりしていると形が作りやすいですが、食感が硬くなってしまいます。
ふわっとした食感で仕上げるために、軟らかいタネで形よく揚げるのに苦労しました。
子供たちもよく食べてくれてうれしいです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30