カテゴリ
TOP
学校より
給食室
PTAより
緊急連絡
最新の更新
11月9日の給食
11月6日の給食
5年生 稲刈り
11月5日の給食
11月4日の給食
11月2日の給食
10月30日の給食
10月29日の給食
音楽鑑賞会
6年生 動物ガイド4
6年生 動物ガイド3
6年生 動物ガイド2 シマウマ シロオリックス
6年生 動物ガイド1 ツキノワグマ フラミンゴ
児童朝会
10月28日の給食
過去の記事
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
11月2日の給食
*献立名*
みそ煮込みうどん・大学いも・いか大根・果物(みかん)・牛乳
今日は、体が温まるみそ味の煮込みうどんです。
大学いもは、さつまいもをきれいに洗い、皮ごと使いました。由木東小の大学いもを作るのに、62kgのさつまいもを使いました。
いか大根は、これからの季節にたくさんとれる大根を使った料理です。
大根は、調理する前に一度ゆでておくことで味がしみやすくなります。
今日も一度ゆでてから作ったので、やわらかくて中まで味のしみた煮物ができました。
<<
2015年11月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書