10月23日の給食

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*献立名*
おきりこみ・二色団子・ぶどう豆・牛乳

「おきりこみ」とは、幅広のめんを使った群馬県の郷土料理です。打っためんを、切りながら汁に入れて煮込むことからこの名前になったといわれています。「おっきりこみ」
ともいわれます。

二色団子は、白玉粉と上新粉を給食室でこねた手作りです。絹ごし豆腐と水を使ってこねました。
粉は合わせて24kg使ったので、こねるのはとてもたいへんです。
こねた後は、ひとつひとつ丸めてゆでました。
味付けは「きな粉味」と「みたらし」で、それぞれ1個ずつです。

今日は、食欲がどんどん旺盛になってきた3年生の教室に行きました。
今日もたくさん食べてね!と言うと、「は〜い!」と元気な声が返ってきました。

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