カテゴリ
TOP
学校より
給食室
PTAより
緊急連絡
最新の更新
4月17日の給食
4月16日の給食
4月15日の給食
1年生 交通安全教室
児童朝会
1年生を迎える会
4月14日の給食
4月13日の給食
4月10日の給食
4月9日の給食
登校指導
給食が始まりました(4月8日)
平成27年度入学式
平成27年度始業式
過去の記事
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
4月15日の給食
*献立名*
わかめごはん・ツナのさんが焼き・呉汁・果物・牛乳
「さんが焼き」とは、千葉県の房総地方の郷土料理です。
漁でとれた魚の身を、みそと一緒に細かくミンチにし、アワビなどの貝殻につめて焼きます。
今日は、ツナのさんが焼きです。ハンバーグのように丸めて焼きました。
呉汁は、大豆をゆでてすりつぶしてトロトロにしたものを、具だくさんのみそ汁に入れました。
すりつぶした大豆のことを「呉」といいます。「呉」が入った汁物なので、「呉汁」といいます。
<<
2015年4月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書