3月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
ごはん・豆腐の真砂(まさご)揚げ・かわりきんぴら・石狩汁・牛乳

とうふの真砂揚げは、とうふ・えび・鶏ひき肉・ちりめんじゃこ・たまねぎ・にんじん・たまご・干ししいたけをよく混ぜ、ひとつひとつ丸めて油で揚げました。お肉より豆腐の量が多いので、とてもヘルシーなメニューです。

「真砂」とは、砂のように材料を細かくするという意味で、今日も材料をみじん切りにして作りました。

1枚目の写真は、真砂揚げの材料をこねたものです。たらいの直径は55cmくらいで、このたらい3杯分の材料で由木東小約700人分を作ります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/12 卒業式練習(6)
3/17 卒業式練習(5・6)