カテゴリ
TOP
学校より
給食室
PTAより
緊急連絡
最新の更新
3月19日の給食
3月18日の給食
3月17日の給食
3月16日の給食
卒業式の練習
お別れ動物ガイド3
お別れ動物ガイド2
お別れ動物ガイド1
3月13日の給食
3月12日の給食
3月11日の給食
3月10日の給食
3月9日の給食
おにからにげろ集会
3月6日の給食
過去の記事
3月
2月
1月
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
3月6日の給食
*献立名*
麦入りごまごはん・いかの松笠焼き・いりどり・菜花のからし和え・牛乳
松笠焼きの「松笠」とは、松ぼっくりのことです。いかに切れ目を入れて焼くと、表面が松ぼっくりのように見えるので、この名前がついたといわれています。
「菜花」は菜の花です。大きくなると黄色い花が咲きますが、花が咲く前に収穫し、おひたしやあえ物、天ぷらなどにします。
1月から3月にかけてが旬の野菜です。
<<
2015年3月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
3/23
卒業式予行(1〜4年2校時後下校)
3/24
卒業式
3/25
修了式
3/26
(春季休業日開始)
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書