12月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
*献立名*
ソフトフランスパン・かぼちゃのキッシュ・ポトフ・果物(みかん)・牛乳

今日は、世界の食文化を紹介するシリーズの最終回「フランス」です。
キッシュは、卵と生クリームをたっぷり使った料理です。
本来はパイ生地を使いますが、給食ではカップに入れて焼きました。

ポトフは、フランス語で「pot-au-feu」と書き、日本語に直すと「火にかけた鍋」という意味で、肉と野菜を時間をかけてゆっくり煮込んだ家庭料理です。
野菜の栄養が丸ごと食べられるスープです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/7 (冬季休業日終了)
1/8 始業式
給食開始
1/9 安全指導