カテゴリ
TOP
学校より
給食室
PTAより
緊急連絡
最新の更新
12月11日の給食
スマイルタイム
昆虫館見学
12月10日の給食
12月9日の給食
12月8日の給食
なわとび
宝探し集会
12月5日の給食
12月4日の給食
12月3日の給食
研究授業2年生
教職実践演習
12月2日の給食
全校朝会
過去の記事
12月
11月
10月
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
12月10日の給食
*献立名*
ソフトフランスパン・かぼちゃのキッシュ・ポトフ・果物(みかん)・牛乳
今日は、世界の食文化を紹介するシリーズの最終回「フランス」です。
キッシュは、卵と生クリームをたっぷり使った料理です。
本来はパイ生地を使いますが、給食ではカップに入れて焼きました。
ポトフは、フランス語で「pot-au-feu」と書き、日本語に直すと「火にかけた鍋」という意味で、肉と野菜を時間をかけてゆっくり煮込んだ家庭料理です。
野菜の栄養が丸ごと食べられるスープです。
<<
2014年12月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
学校行事
12/15
クラブ活動
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書