12月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
*献立名*
パエリア・ミネストローネ・鶏肉とじゃがいものアヒージョ・牛乳

今日は、世界の食文化を紹介するシリーズの第2回「地中海料理」です。
パエリアは、ターメリックという、カレー粉に入っている香辛料を入れて炊いたごはんに、えびやいか・鶏肉・野菜などの具を混ぜました。

アヒージョとはスペインの料理で、オリーブ油とにんにくで材料を煮込むものです。
給食でそのまま再現するのは難しいので、じゃがいもは油で揚げ、にんにくと鶏肉をオリーブ油で炒めて、両方を合わせて塩で味をつけました。
今日は鶏肉とじゃがいもを使いましたが、えびや鮭などの魚介類や、ブロッコリーなどの野菜、マッシュルームなどでも作られます。

第3回(最終回)は明日10日「フランス」です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/7 (冬季休業日終了)
1/8 始業式
給食開始
1/9 安全指導
1/12 (成人の日)