12月8日の給食

画像1 画像1
*献立名*
いろどりごはん・さばの塩焼き・いりどり・はくさいのごま和え・牛乳

今日は、さばのお話です。
さばは、11月のおわりから2月くらいが旬の魚です。

旬のさばはよく、「あぶらがのっている」と言いますが、このあぶらは、高血圧を防いだりする成分が入っている、体によいあぶらです。
EPAやDHAといえば聞いたことがある人もいるかもしれませんね。

今日はのおかずは、さばの他に、ごはんによく合ういりどり、冬が旬の「はくさい」をたっぷり使ったごま和えです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
1/1 (元旦)
1/7 (冬季休業日終了)