6月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
*献立名*
ごはん・さんまの梅煮・いりどり・えのきのつくだ煮・牛乳

毎月19日は食育の日です。
食育の日の献立は、子供たちにすすんで食べてほしい料理や、季節の旬の食材を使用した料理、行事に合わせた料理利を提供していきます。
今日は、すすんで食べてほしい和食の献立です。また、さんまを煮るのに梅干を使用しました。梅干の原材料である梅は、今が旬の食材です。

梅(梅干し)についての食育メモを各クラスに配り、先生や日直さんに読んでもらいました。


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
学校行事
6/26 川の学習(4)
動物ガイド(6)
6/30 アルミ缶回収(始)
クラブ活動