カテゴリ
TOP
学校より
給食室
PTAより
緊急連絡
最新の更新
6月16日の給食
ユニセフ募金
伝統音楽教室
6月13日の給食
6月12日の給食
研究授業4年生
6月11日の給食
6月10日の給食
6月9日の給食
ソフトボール投げ
ユニセフ集会
米作り5年生2
米作り5年生1
6月6日の給食
6月5日の給食
過去の記事
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
6月13日の給食
*献立名*
きびごはん・いわしの香り揚げ・もやし炒め・水菜と豆腐のスープ・牛乳
いわしは一年中出回っていますが、あぶらがのる 夏の初めから秋の初めまでがおいしい季節です。
煮る・焼く・揚げるほかに、身をひき肉のようにミンチにしてつみれだんごにしたり、いろいろな料理に使われます。
給食によく出る「ちりめんじゃこ」は、いわしの子供です。
今日は、いわしを酒・しょうゆ・にんにく・しょうがにつけこんで、かたくり粉をつけて揚げました。ごはんによく合うおかずです。
<<
2014年6月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
学校行事
6/16
ユニセフ募金(始)
クラブ活動
6/17
社会科見学(4)
動物ガイド(6)
6/18
午前授業
6/19
埋蔵文化センター出前授業(6)
6/21
土曜授業参観
ユニセフ募金(終)
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
配布文書