3月5日の給食お赤飯・鶏肉のみそ焼き・こづゆ・温野菜のごまソースかけ・飲むヨーグルト 6年生を送る会の日に合わせて、卒業をお祝いする献立を作りました。 お赤飯は、お祝いの行事のときには欠かせない料理です。昔は赤米という赤いお米を炊いていましたが、今では、豆を煮てその汁で色を付けるのが一般的です。 「こづゆ」は、福島県会津地方の郷土料理で、お祝いの席でよく出される汁物です。地域で材料が少しずつ違いますが、だし汁に、さといも・きくらげ・お麩・しらたき・にんじんなどを入れて、塩としょうゆで味付けします。ぎんなんを入れる地域もあります。 今日はお椀に入れますが、会津地方ではお皿のような浅い器に入れ、汁はもっと少ないそうです。 |