12月10日の給食

画像1 画像1
*献立名*
サブジ丼・くきわかめのしょうが炒め・もやしスープ・果物(みかん)・牛乳

「サブジ」とは、インド料理で炒め煮のことをいいます。さまざまなスパイスが入りますが、学校では子どもたちになじみがあって食べやすいカレー粉を入れました。
今日の材料は、豚ひき肉・じゃがいも・にんじん・たまねぎ・いんげんを使い、塩・こしょう・しょうゆで味付けしましたが、そのほかにもいろいろな材料で作ることができます。
夏ならオクラやなす、今の時期はれんこんなどを入れてもよいと思います。

珍しい料理でしたが残菜率6.9%、よく食べてくれました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31