10月3日の給食

画像1 画像1
*献立名*
ソフトフランスパン・さといものクリーム煮・わかめとえびのごまドレサラダ・りんごジュース

今日は、秋が旬の「さといも」と「きのこ」がたっぷり入ったクリーム煮です。
「さといも」というと、煮物などの和風の料理が思い浮かびますが、今日のような洋風の料理にも とてもよく合います。
また、じゃがいものように素揚げにして、塩と青のりをふってもおいしく食べられます。

クリーム煮のソースも給食室で作りました。薄力粉をバターとサラダ油で炒め、温めた牛乳でていねいにのばしました。先月のグラタンと違い、今日は白く仕上げなくてはいけないので、焦げないように火を通すのにとても気を遣いました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/10 避難訓練