5/30今日の給食
*献立名*
こぎつねごはん・鶏肉の塩焼き・呉汁・ミニトマト・牛乳 『こぎつねごはん』は、油揚げを甘辛く煮て、香ばしく炒ったごまと一緒にごはんに混ぜました。油揚げを細かく切っているので『こぎつね』です。 『呉汁』は、すりつぶした大豆を入れたみそ汁のことを言います。 大豆やわらかくゆでて、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、それを入れたみそ汁なので、呉汁です。ふつうのみそ汁と比べて、ほんのり甘みがあります。 呉汁入れる野菜は、時期や地域によって様々ですが、大豆と野菜がたっぷり入っているので、栄養価もとても高いです。 ![]() ![]() |