12月4日(金)の給食・パン ・鮭のレモン風味 ・ピッティパンナ ・豆のスープ ・くだもの ・牛乳 今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理」献立です。 今月はスウェーデン王国ストックホルムの料理です。 冬の期間が長く、食材の限りのあるスウェーデンでは 豆などの保存のきく食べ物が多く取り入れられています。 「豆のスープ」は野菜がたっぷりで体が温まります。 12月3日(木)の給食・スパゲティミートソース ・野菜とジャコのサラダ ・フルーツミックス缶 ・牛乳 しっかり食べよう野菜350献立です。 ミートソースには野菜がたっぷり入っています。 野菜の水分でじっくりと煮込んで作ります。 残さずに食べると約196gも野菜がとれます。 12月2日(水)の給食・わかめごはん ・厚焼き卵 ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・くだもの ・牛乳 五つの輪で体力アップ献立です。 今月は「持久力・集中力アップ」がテーマです。 長い時間運動をするためにエネルギーが必要です。 エネルギーを作るために「炭水化物」「ビタミン」 「鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう。 12月1日(火)の給食・菜飯 ・八王子産しょうがの鶏団子汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 八王子でとれたしょうがを使って、鶏団子汁を 作りました。 すって肉団子の中に練り込み、また、刻んで汁の中にも 入れました。しょうがを食べると体がぽかぽか温まり 風予防にもなります。 11月30日(月)の給食・きびごはん ・焼き魚 ・かきたま汁 ・五目きんぴら ・くだもの ・牛乳 「五目きんぴら」はれんこんやさつま揚げが入った ボリュームのあるきんぴらです。 味も辛さ控えめで、ごはんによく合います。 11月27日(金)の給食・コーンピラフ ・ボイルウィンナー ・フライドポテト ・ミニトマト ・牛乳 11月26日(木)の給食・カスタードサンド ・チキンビーンズ ・フレンチサラダ ・牛乳 給食室手作りの「カスタードクリーム」を 2枚切りにした食パンに自分でサンドして食べます。 手作りならではの、甘すぎず食べ応えのあるクリームです。 11月25日(水)の給食・ひじきごはん ・鶏むね肉の竜田揚げ ・コーンポテト ・ミニトマト ・みかんジュース 今日は全校遠足で、お弁当給食の予定でしたが あいにくのお天気で、全校遠足は出来ませんでした。 でも、給食は予定通り「お弁当給食」を実施しました。 家からお箸やスプーンなどを持参してもらい、 いつもとひと味違った給食を楽しんでいました。 11月24日(火)の給食・ごはん ・さばのごま風味焼き ・秋のお吸い物 ・野菜の彩り和え ・くだもの ・牛乳 11月24日は「和食の日」です。 和食といえば、「出汁のうま味」ですね。 うま味を感じられるように、昆布と削り節でだしをとって お吸い物を作りました。 世界にほこれる「うま味」を感じてみましょう。 11月20日(金)の給食・八王子産の白いごはん ・ぎせい豆腐 ・はっちくんのみそ汁 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 八王子の保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校で 今年とれた八王子産の新米をいただきます。 11月19日(木)の給食・麦ごはん ・赤魚のみそ焼き八王子産ゆず風味 ・野菜のおひたし ・呉汁 ・牛乳 八王子の小津町で作られている「ゆず」を使って 「赤魚のみそ焼き」を作りました。 ふんわりとゆずの香りが口の中に広がって 優しい味に出来ました。 11月18日(水)の給食・カレーライス ・わかめサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日はリクエスト献立第2位の「カレーライス」です。 給食のカレーはルーから手作りです。 辛さも1年生にあわせて、甘口になっています。 11月17日(火)の給食・はち大根おろしスパゲティ ・ジュリエンヌスープ ・くだもの ・牛乳 冬が旬の大根は、瑞々しくて甘みがあります。 今日は大根を使ってツナと一緒に 大根おろしスパゲティを作りました。 甘くて優しい味のおろしソースになりました。 11月16日(月)の給食・パエリア ・スパニッシュオムレツ ・白いんげん豆のスープ ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」 今月は「スペイン」です。 給食の「パエリア」はカレー粉を使って作ります。 肉や野菜、エビ・いかなど具だくさんです。 11月13日(金)の給食・五目ちらし ・白身魚の三味焼き ・七宝汁 ・くだもの ・牛乳 今日の献立は七五三献立です。 七五三にちなんで、それぞれの数字がついた 料理を作りました。 11月12日(木)の給食・ビビンバ ・卵スープ ・ごまめナッツ ・牛乳 給食のビビンバは、栄養などを考えて 色々な具材を使っています。 今日は肉と一緒に切り干し大根を炒めました。 肉のうまみを吸って、おいしく出来ました。 11月11日(水)の給食・みそラーメン ・大学芋 ・ツナサラダ ・牛乳 「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 今日の給食を残さず食べると、約212gの 野菜がとれます。 もやしやにんじん、他にも野菜がたっぷり。 みそ味で、体の中から元気が出ます。 11月10日(火)の給食・パン ・バーベキュードチキン ・粉ふきいも ・きのこのクリームスープ ・りんごジュース 秋の味覚のひとつ「きのこ」 食物繊維が多く、ビタミンがたっぷり! 骨を強くする働きがあります。 今日はしめじとマッシュルームを使って クリームスープを作りました。 ルーから手作りした優しいスープです。 11月9日(月)の給食・ごはん ・青のりふりかけ ・いわしのさつま揚げ ・小松菜のみそ汁 ・かぶときゅうりのゆず風味 ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立。 今月は「骨を作ろう(骨強化)」です。 丈夫な骨を作るために「カルシウム」と「たんぱく質」 「ビタミン」を多く含む食べ物をとりましょう。 11月6日(金)の給食・五穀ごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・根菜汁 ・ごま和え ・牛乳 大根・レンコン・にんじん・里芋など根菜がたっぷり入った 「根菜汁」は食べ応えがあり、体の中から元気が出ます。 |