2月22日(月)の給食・大豆ピラフ ・ポテトのミート焼き ・ほうれん草と豆腐のスープ ・牛乳 冬が旬のほうれん草は、夏のものよりビタミンCが3倍も あります。霜にあたって甘みも増してよりおいしくなります。 今日はほうれん草をたっぷり使った、スープを作りました。 削り節でだしをとり、かまぼこや、えのきたけ・豆腐が入って 上品な旨みを感じるスープになりました。 2月19日(金)の給食・エビチャーハン ・春雨スープ ・ポテトぎょうざ ・牛乳 「ポテトぎょうざ」は蒸かしてつぶしたじゃがいもと 炒めたベーコンと玉ねぎを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮に 包んで焼きました。 味がついているので、冷めてもおいしくいただけます。 2月18日(木)の給食・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)」です。 強い筋肉を作るために「たんぱく質」と「ビタミン類」を とれる組み合わせになっています。 2月17日(水)の給食・パエリア ・ポテトオムレツ ・ABCスープ ・牛乳 「パエリア」は世界中で人気のスペイン料理です。 ターメリックを使って鮮やかな黄色にごはんを炊きますが、 今日はカレー粉を使って炊きました。 スパイシーでおいしく出来ました。 2月16日(火)の給食・あんかけやきそば ・水菜のスープ ・コーンポテト ・牛乳 今日は、養護の先生おすすめの「元気応援メニュー」です。 おすすめポイントは、 「あんかけ焼きそばの(あん)には栄養満点の、野菜・肉 卵など、たくさんの食材が入っています。 食欲をそそる味付けで、苦手なものも食べられるかも しれませんよ!」 2月13日(土)の給食・サブジ丼 ・ビーンズサラダ ・くだもの ・牛乳 「サブジ」とは、インド料理の 野菜の蒸し煮や炒め物のことです。 じゃがいもやにんじん・たまねぎを挽き肉で炒めて カレー味に仕上げました。 水やカレールーを使わないので、汁気がなく ごろごろとした野菜の食感がおいしいです。 2月12日(金)の給食・野菜リゾット ・カラフルツナポテトサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 もうすぐバレンタインデーですね 今日は給食室から、いつも給食をいっぱい食べてくれる みなさんに感謝の気持ちをこめて、ケーキを焼きました。 甘さ控えめで、優しい味に焼き上がりました。 2月10日(水)の給食・ひじきごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・野菜のおかか和え ・にらたまみそ汁 ・牛乳 ひじきなどの海草には、皮膚やのどを丈夫にしてくれたり、 食物繊維も豊富でおなかの中をきれいにしてくれます。 今日のごはんには、ひじきがたっぷり入っています。 2月9日(火)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・いりこと大豆のごまがらめ ・白菜のスープ ・牛乳 「いりこ」は、かたくちいわしを干したものです。 丸ごと食べられるので栄養満点です。 2月8日(月)の給食・パン ・ウィンナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・くだもの ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」オランダ王国です。 オランダはじゃが芋が主食です。色々な種類のじゃが芋が 売られています。 「スタンポット」はオランダ風「マッシュポテト」です。 じゃがいもと他の野菜をゆでてからつぶし、ウィンナーを 添えて食べる代表的なオランダの料理です。 「グロンテスープ」はミートボールが入っているスープです。 体の芯から温まります。 2月5日(金)の給食・ごはん ・北雪牛ハンバーグ ・だいこんとわかめのみそ汁 ・野菜の梅しそ風味 ・牛乳 1月に引き続き、北海道苫小牧市の北雪牛を使った 「北雪牛ハンバーグ」です。 大切に育てられた和牛が、たくさんの人達のてによって 形を変えて届けられました。 感謝して残さず食べましょう。 2月4日(木)の給食・スパゲティミートソース ・コーンと青菜のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 ミートソースには野菜がたっぷり! 今日の給食を残さずに食べると約208gの野菜がとれます。 おいしく食べて、元気いっぱい! 2月3日(水)の給食・ごはん ・ぶり大根 ・こんにゃくとうどのきんぴら ・みそ根菜汁 ・牛乳 「うど」は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培されている「東京うど」は 有名ですね。 今日はしゃきしゃきとした食感がおいしい「きんぴら」に しました。ごはんのおかずにぴったりです。 2月2日(火)の給食・セルフ恵方巻き ・煎り大豆 ・つみれ汁 ・くだもの ・牛乳 今年は2月2日が「節分」です。 給食も「節分」にちなんだ料理を作りました。 元気に1年を過ごせるように、しっかり食べて 色々な鬼を追い払いましょう! 1月30日(土)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・三色ナムル ・かぶのスープ ・牛乳 「かぶ」は春の七草の一つ、別名「すずな」です。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることが 出来るので捨てる部分がありません。 寒い時期に甘みが増してきます。 今日は「かぶのスープ」を作りました。 体が温まります。 1月29日(金)の給食・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・小松菜としめじの炒め物 ・こんにゃくの土佐煮 ・具だくさんのみそ汁 ・牛乳 「全国学校給食週間」5日目は「和食」です。 和食の「一汁三菜」の形が、栄養バランスがいいことが ユネスコの文化遺産に登録された理由の一つです。 給食でも栄養バランスを考えて、和食を中心とした献立が 考えられています。 1月28日(木)の給食・きなこ揚げパン ・肉団子ときのこのスープ ・わかめとツナのサラダ ・くだもの ・牛乳 「全国学校給食週間」4日目は「あげぱん」です。 給食で「あげぱん」が登場したのは約65年前 昔から大人気のメニューです。 最初は砂糖だけの味でしたが、いまではきなこや 抹茶・ココアなど色々な味が登場します。 今日は「きなこ揚げパン」です。 1月27日(水)の給食・カレーライス ・福神漬け ・野菜スープ ・牛乳 「全国学校給食週間」3日目は「カレーライス」です。 主食がパンとめんだけだった給食に「ごはんが」が 登場したのは44年前です。 昭和55年の1月22日に全国の小中学校の給食に 一斉に「カレーライス」が出されました。 これを記念して、この日は「カレーライスの日」に なりました。 1月26日(火)の給食・菜飯 ・焼きししゃも ・みそすいとん ・キャベツのしょうが風味 ・牛乳 「全国学校給食週間」2日目は「すいとん」です。 戦時中や戦後は食べ物が足りなくて、給食も続けられない 時がありました。米が不足し、その代わりに食べた料理が 「すいとん」です。昔のすいとんは具が少なく、栄養不足に なっていました。給食の「すいとん」は肉や野菜がたっぷり 入って栄養満点です。食べ物の大切さを感じますね。 1月25日(月)の給食・塩ごはん ・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・呉汁 ・小松菜とじゃこ炒め ・牛乳 25日〜29日は「全国学校給食週間」です。 給食には130年以上の歴史があります。 その歴史を振り返る1週間です。 今日は「初めての給食」です。 明治22年、山形県の忠愛小学校で出されたのが 始まりといわれています。 そのときのメニューが「おにぎり・焼き魚・つけもの」 でした。今日の給食では、自分でのりを巻いて食べます。 |