2月26日(金)の給食・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・豆腐のうま煮 ・にんじんしりしり ・牛乳 一年中食べられる「にんじん」ですが もとは秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。 今日は、切り干し大根・刻み昆布・ツナを加えて 「にんじんしりしり」を作りました。 にんじんの甘みが出て、おいしくできました。 2月25日(木)の給食・パン ・ドリア ・わかめと大根のサラダ ・白いんげん豆のスープ ・みかんジュース 「ライスグラタン」と呼ばれることもある「ドリア」 今日はカレー味のご飯の上に、しめじや鶏肉をを使った ホワイトソースをかけて、チーズをたっぷりのせて焼きました。 2月24日(水)の給食・たきこみごはん ・さばの竜田揚げ ・温野菜サラダ ・みそ汁 ・牛乳 今日のメニューは中学生の皆さんが 家庭科の授業で勉強したことを活かして、 考えてくれました。 「魚をメインに、野菜を多くとれて彩がよく、 目でも楽しんでもらえるメニューにしました。」 と、コメントをいただいています。 2月22日(月)の給食・大豆ピラフ ・ポテトのミート焼き ・ほうれん草と豆腐のスープ ・牛乳 冬が旬のほうれん草は、夏のものよりビタミンCが3倍も あります。霜にあたって甘みも増してよりおいしくなります。 今日はほうれん草をたっぷり使った、スープを作りました。 削り節でだしをとり、かまぼこや、えのきたけ・豆腐が入って 上品な旨みを感じるスープになりました。 2月19日(金)の給食・エビチャーハン ・春雨スープ ・ポテトぎょうざ ・牛乳 「ポテトぎょうざ」は蒸かしてつぶしたじゃがいもと 炒めたベーコンと玉ねぎを混ぜ合わせて、ぎょうざの皮に 包んで焼きました。 味がついているので、冷めてもおいしくいただけます。 2月18日(木)の給食・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今月は「筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ)」です。 強い筋肉を作るために「たんぱく質」と「ビタミン類」を とれる組み合わせになっています。 2月17日(水)の給食・パエリア ・ポテトオムレツ ・ABCスープ ・牛乳 「パエリア」は世界中で人気のスペイン料理です。 ターメリックを使って鮮やかな黄色にごはんを炊きますが、 今日はカレー粉を使って炊きました。 スパイシーでおいしく出来ました。 2月16日(火)の給食・あんかけやきそば ・水菜のスープ ・コーンポテト ・牛乳 今日は、養護の先生おすすめの「元気応援メニュー」です。 おすすめポイントは、 「あんかけ焼きそばの(あん)には栄養満点の、野菜・肉 卵など、たくさんの食材が入っています。 食欲をそそる味付けで、苦手なものも食べられるかも しれませんよ!」 2月13日(土)の給食・サブジ丼 ・ビーンズサラダ ・くだもの ・牛乳 「サブジ」とは、インド料理の 野菜の蒸し煮や炒め物のことです。 じゃがいもやにんじん・たまねぎを挽き肉で炒めて カレー味に仕上げました。 水やカレールーを使わないので、汁気がなく ごろごろとした野菜の食感がおいしいです。 2月12日(金)の給食・野菜リゾット ・カラフルツナポテトサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 もうすぐバレンタインデーですね 今日は給食室から、いつも給食をいっぱい食べてくれる みなさんに感謝の気持ちをこめて、ケーキを焼きました。 甘さ控えめで、優しい味に焼き上がりました。 2月10日(水)の給食・ひじきごはん ・わかさぎの南蛮漬け ・野菜のおかか和え ・にらたまみそ汁 ・牛乳 ひじきなどの海草には、皮膚やのどを丈夫にしてくれたり、 食物繊維も豊富でおなかの中をきれいにしてくれます。 今日のごはんには、ひじきがたっぷり入っています。 2月9日(火)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・いりこと大豆のごまがらめ ・白菜のスープ ・牛乳 「いりこ」は、かたくちいわしを干したものです。 丸ごと食べられるので栄養満点です。 2月8日(月)の給食・パン ・ウィンナーソテー ・スタンポット ・グロンテスープ ・くだもの ・牛乳 「学ぼう!食べよう!世界の料理」オランダ王国です。 オランダはじゃが芋が主食です。色々な種類のじゃが芋が 売られています。 「スタンポット」はオランダ風「マッシュポテト」です。 じゃがいもと他の野菜をゆでてからつぶし、ウィンナーを 添えて食べる代表的なオランダの料理です。 「グロンテスープ」はミートボールが入っているスープです。 体の芯から温まります。 2月5日(金)の給食・ごはん ・北雪牛ハンバーグ ・だいこんとわかめのみそ汁 ・野菜の梅しそ風味 ・牛乳 1月に引き続き、北海道苫小牧市の北雪牛を使った 「北雪牛ハンバーグ」です。 大切に育てられた和牛が、たくさんの人達のてによって 形を変えて届けられました。 感謝して残さず食べましょう。 2月4日(木)の給食・スパゲティミートソース ・コーンと青菜のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 ミートソースには野菜がたっぷり! 今日の給食を残さずに食べると約208gの野菜がとれます。 おいしく食べて、元気いっぱい! 2月3日(水)の給食・ごはん ・ぶり大根 ・こんにゃくとうどのきんぴら ・みそ根菜汁 ・牛乳 「うど」は、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。 立川市や国分寺市などで栽培されている「東京うど」は 有名ですね。 今日はしゃきしゃきとした食感がおいしい「きんぴら」に しました。ごはんのおかずにぴったりです。 2月2日(火)の給食・セルフ恵方巻き ・煎り大豆 ・つみれ汁 ・くだもの ・牛乳 今年は2月2日が「節分」です。 給食も「節分」にちなんだ料理を作りました。 元気に1年を過ごせるように、しっかり食べて 色々な鬼を追い払いましょう! |