11月4日(水)の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・わかめとえのきのスープ ・じゃこキャベツ ・牛乳 給食のマーボー豆腐は具だくさんです。 ながねぎ・にんじん・にら・しょうが・にんにくなど 一人約40gの野菜が入っています。 挽き肉と豆腐も入ってボリュームもバッチリ。 10月30日(金)の給食・チキンライス ・照り焼きチキン ・パンプキンシチュー ・みかんジュース 10月31日は「ハロウィン」ですね。 ハロウィンといえば「かぼちゃ」 今日はカボチャを使ってシチューを作りました。 カボチャにはビタミンとカロテンがいっぱい。 風邪の予防にもなります。明日は運動会。 しっかり食べて元気に運動会を楽しみましょう。 10月29日(木)の給食・麦ごはん ・さといものうま煮 ・ご汁 ・くだもの ・牛乳 秋から冬のはじめにかけて美味しくなる里芋。 今日は里芋をたっぷり使ってうま煮を作りました。 ごぼうや れんこん、にんじんなど根菜たっぷりで 美味しく出来ました。 10月28日(水)の給食・エビチャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ワンタンスープ ・牛乳 給食のワンタンスープは野菜がいっぱいです。 ワンタンの皮には肉を包まず、短冊に切って使っています。 具だくさんで食べ応えがあります。 10月27日(火)の給食・とまと入りドライカレー ・大根ごまサラダ ・野菜のスープ煮 ・牛乳 27日(火)は「八王子読書の日」です。 今回は「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」です。 給食では本に登場するおいしそうな食べ物を調理して食べます。 フレッシュなとまとが入った「ドライカレー」を作りました。 とまとのうまみがカレーに溶け込んでいます。 10月26日(月)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・いりどり ・揚げと小松菜の煮浸し ・くだもの ・牛乳 小松菜には、骨の形成に役立つビタミンKが豊富です。 また、カロテンやビタミンCも多く、油やたんぱく質と 一緒に食べると、カルシウムの吸収率が高くなります。 今日は油揚げと一緒に煮浸しにしました。 甘めのたれでおいしく出来ました。 10月23日(金)の給食・ごはん ・さんまの筒煮 ・キャベツのしょうが風味 ・かきたま汁 ・牛乳 さんまは、秋が一番、脂がのっておいしい季節です。 朝からじっくり2時間以上煮込んで、骨まで食べられるように 柔らかく作りました。 10月22日の給食・磯ごはん ・豚肉の生姜焼き(キャベツ添え) ・にらたま味噌汁 ・ピリ辛きゅうり ・くだもの ・牛乳 「五つの輪で体力アップ」献立です。 今回は「疲労回復」がテーマです。 疲れを早くとるために「炭水化物」「たんぱく質」 「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。 食事バランスで疲労回復! 10月21日(水)の給食・あんかけやきそば ・ちんげん菜のスープ ・コーンポテト ・牛乳 あんかけやきそばの「めん」は、油としょうゆをまぶして オーブンで焼きました。かた焼きそば風になっています。 野菜たっぷりの「中華あん」とよくからみます。 10月20日(火)の給食・ミルクパン ・鮭のハーブ焼き ・ペンネのトマトソース ・野菜スープ ・牛乳 鮭はたんぱく質が多くみんなの体を作ります。 今日は、バジルやパセリ・にんにく・白ワイン オリーブ油を使って「ハーブ焼き」を作りました。 いつもとひと味違った鮭の料理です。 10月19日(月)の給食・さつまいもごはん ・肉豆腐 ・ほうれんそうソテー ・牛乳 さつまいもには、食物繊維やビタミンCがたっぷり。 今日はごはんに炊き込みました。 ホクホクとして、ほんのり甘いごはんが炊けました。 10月16日(金)の給食・とりそぼろ丼 ・じゃがいものきんぴら ・沢煮椀 ・牛乳 10月16日は「世界食糧デー」です。 「すべての人に食料を」を目指して、 世界中で「食糧問題」について考える日です。 みなさんは、何を考えますか? 10月15日(木)の給食・かやくごはん ・五目煮豆 ・芋の子汁 ・くだもの ・牛乳 今週は「もったいない大作戦」ウィークを実施しています。 今日はお昼の放送の時に、給食調理員から皆さんに メッセージがありました。 「給食には野菜がたくさん入っています。皆さんが もりもり食べて毎日元気に過ごせるように 心を込めて作っています。空っぽの食缶が帰ってくると うれしくなります。今日ももりもり食べてください。」 10月14日(水)の給食・ごはん ・さばのカレー揚げ ・3色ナムル ・くずきりスープ ・牛乳 「さば」は秋が旬の魚です。 タンパク質・ビタミン・DHA・EPAがたっぷり! 今日は香ばしくカレー味の唐揚げにしました。 魚には骨があるので、注意して食べます。 10月13日(火)の給食・スパゲティミートソース ・イタリアンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 給食委員会の皆さんが一学期に給食のリクエストを とってくれました。 今日はリクエスト第3位の「スパゲティミートソース」です。 朝からじっくりと煮込んだ「ミートソース」は 野菜のうまみがたっぷりです。 10月12日(月)の給食・ごはん ・いかの七味焼き ・肉じゃが ・ごまあえ ・牛乳 10月は「食品ロス削減月間」です。 12日〜16日は「もったいない大作戦ウィーク」として 「もったいない」を合い言葉に、ひとりひとりが考えます。 10月9日(金)の給食・にんじんごはん ・こんにゃくのみそおでん ・豚汁 ・くだもの ・牛乳 10月10日は「目の愛護デー」です。 長時間のスマホやパソコンやゲームで、 知らないうちに目が疲れています。 今日はにんじんたっぷりの献立です。 にんじんには疲れた目を回復してくれる ビタミンAが豊富に含まれています。 10月8日(金)の給食・ごはん ・八宝菜 ・わかめスープ ・くだもの ・牛乳 今日は「しっかり食べよう!野菜350」献立です。 今日の給食を残さないで食べると、約「207g」の 野菜がとれます。 食べやすいように、八宝菜にしました。ごはんにかけて食べます。 10月7日(水)の給食・五穀ごはん ・がんもどき ・八王子きくらげの佃煮 ・小松菜のおひたし ・精進だしの翠靄汁 ・牛乳 日本遺産献立3日目は「高尾山御膳」です。 大本山高尾山薬王院料理長監修の精進料理です。 肉や魚を使わないで、主に野菜を工夫して作る料理です。 昆布としいたけでだしをとって作りました。 10月6日(火)の給食・かてめし ・桑都焼き ・絹のお吸い物 ・梅おかかキャベツ ・牛乳 日本遺産献立2日目は「桑都御膳」です。 八王子が「桑都」とよばれていたことにちなみ 桑の葉パウダーを混ぜたマヨネーズソースを作り 魚にかけて焼きました。 「絹のお吸い物」は、シルクパウダーを入れた 団子を繭の形に作り、そうめんを絹糸に見立てて 作りました。 |