1月15日(金)の給食・北雪牛丼 ・根菜汁 ・ほうれん草の彩り和え ・牛乳 コロナウィルスの影響で、困っている生産者の方たちを 応援するために、学校給食に提供されることになりました。 今日は、八王子市と姉妹都市になっている北海道苫小牧市 の和牛を使った「北雪牛丼」をいただきます。 柔らかくておいしいお肉です。みんなおかわりをして 食べていました。 1月14日(木)の給食・あずきごはん ・さばの香り焼き ・いりどり ・みそ汁 ・牛乳 1月15日、または15日前後の数日間を「小正月」といいます。 小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「小豆がゆ」を 食べる風習があります。 給食では皆さんが、今年も元気に過ごせるように 「あずきごはん」を炊きました。 1月13日(水)の給食・ごはん ・メダイのハンバーグ ・けんちん汁 ・くきわかめのしょうが炒め ・くだもの ・牛乳 メダイのハンバーグは、東京都八丈島のメダイを 使っています。 新型コロナウィルス感染症の流行により 外食に行く人が減り困っている水産業の方たちを 応援するために学校給食に提供されることになりました。 鶏肉と豆腐を加えて、ふわふわの食感のハンバーグになりました。 和風だれをかけていただきます。 1月12日(火)の給食・かてめし ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。 寒い時期ですが、しっかりと手洗いをしましょう。 今日は一年間の無病息災を願った「鏡開き」にちなんで、 白玉あずきを作りました。 今年も元気に過ごせますように。 12月24日(木)の給食・チキンライス ・ウィングスティックのカレー煮 ・野菜のポタージュ ・グリーンカップケーキ ・オレンジジュース 今日で二学期の給食は終わりです。 お楽しみで、クリスマスをイメージした メニューを作りました。 三学期も楽しみにしていてください。 12月23日(水)の給食・ごはん ・豆腐のうま煮 ・はるさめスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 「豆腐のうま煮」は肉や野菜、豆腐がたっぷり! 体が温まり、元気が出ます。 12月22日(火)の給食・切り干しごはん ・さわらの幽庵焼き ・かきたま汁 ・かぼちゃのいとこ煮 ・牛乳 12月21日は「冬至」でした。 今日は冬至にちなんだ献立です。 「かぼちゃ」は目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防します。 小豆を煮て、カボチャと合わせてほっくりと仕上げました。 12月21日(月)の給食・ミルクパン ・白菜のクリーム煮 ・コールスローサラダ ・くだもの ・スイートポテト ・牛乳 1・2年生が、たくさんさつまいもを収穫してくれたので 先日の「中華風あげいも」に続き、今日は 「スイートポテト」を作りました。 いつもお世話になっている上級生に、1・2年生からの おいしいプレゼントです。 12月18日(金)の給食・ごはん ・おかかこんぶふりかけ ・焼きししゃも ・さつま汁 ・八王子産ゆず大根 ・牛乳 今日は、八王子高槻清流米を食べます。 高槻地区の多摩川の支流である秋川の清流を 使って栽培されたおいしいお米です。 「さつま汁」には学校の畑でとれた、大根・さつまいも 八王子産の長ねぎを。また、「ゆず大根」には八王子産のゆず、 学校の畑でとれた、大根を使いました。 八王子がいっぱいの給食です。 12月17日(木)の給食・すき焼き風混ぜごはん ・のっぺい汁 ・小松菜のじゃこ炒め ・中華風揚げいも ・くだもの ・牛乳 学校の畑で、1・2年生がさつまいもをたくさん収穫 してくれました。 給食で上壱小のみんなに食べてもらおうということで 献立予定表にはありませんでしたが「中華風揚げいも」を 作りました。甘くて美味しいさつまいもです。 12月15日(火)の給食・ごはん ・白身魚のマヨネーズ焼き ・けんちん汁 ・青菜とコーン炒め ・牛乳 冬が旬の「小松菜」を使って、「青菜とコーン炒め」を 作りました。 小松菜は、寒さに強く、霜がおりると甘みが増して 美味しくなります。 ビタミンやカルシウム、鉄など栄養も豊富です。 12月14日(月)の給食・ごはん ・さばの竜田揚げ ・みそ汁 ・ピリ辛白菜 ・牛乳 さばは「青魚の王様」といわれるくらい栄養があります。 塩焼きや味噌煮など色々な調理方法がありますが、 今日はしょうがをきかせて竜田揚げにしました。 カリッと香ばしく揚がりました。 12月11日(金)の給食・アーモンドトースト ・ポトフ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・牛乳 アーモンドの粉に、バターと砂糖を混ぜて パンに塗って焼きました。 香ばしくて甘いトーストです。 12月10日(木)の給食・とりごぼうピラフ ・ABCスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 「ポップビーンズ」はゆでた大豆に片栗粉をまぶして 油で揚げて、塩と青のりをふりました。 カリッとして、噛めば噛むほどうまみをかんじます。 12月8日(火)の給食・三色丼 ・白菜スープ ・ピリ辛こんにゃく ・牛乳 白菜はビタミンCやAを多く含み、 特に芯の部分に栄養が多く含まれています。 今日は玉ねぎやにんじんと一緒にスープにしました。 体が温まります。 12月4日(金)の給食・パン ・鮭のレモン風味 ・ピッティパンナ ・豆のスープ ・くだもの ・牛乳 今日は「学ぼう!食べよう!世界の料理」献立です。 今月はスウェーデン王国ストックホルムの料理です。 冬の期間が長く、食材の限りのあるスウェーデンでは 豆などの保存のきく食べ物が多く取り入れられています。 「豆のスープ」は野菜がたっぷりで体が温まります。 12月3日(木)の給食・スパゲティミートソース ・野菜とジャコのサラダ ・フルーツミックス缶 ・牛乳 しっかり食べよう野菜350献立です。 ミートソースには野菜がたっぷり入っています。 野菜の水分でじっくりと煮込んで作ります。 残さずに食べると約196gも野菜がとれます。 12月2日(水)の給食・わかめごはん ・厚焼き卵 ・みそけんちん ・野菜のおかか和え ・くだもの ・牛乳 五つの輪で体力アップ献立です。 今月は「持久力・集中力アップ」がテーマです。 長い時間運動をするためにエネルギーが必要です。 エネルギーを作るために「炭水化物」「ビタミン」 「鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう。 12月1日(火)の給食・菜飯 ・八王子産しょうがの鶏団子汁 ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 八王子でとれたしょうがを使って、鶏団子汁を 作りました。 すって肉団子の中に練り込み、また、刻んで汁の中にも 入れました。しょうがを食べると体がぽかぽか温まり 風予防にもなります。 11月30日(月)の給食・きびごはん ・焼き魚 ・かきたま汁 ・五目きんぴら ・くだもの ・牛乳 「五目きんぴら」はれんこんやさつま揚げが入った ボリュームのあるきんぴらです。 味も辛さ控えめで、ごはんによく合います。 |