9月27日(水)の給食・しょうがごはん ・さばのごまみそ焼き ・いりどり ・きゅうりの塩漬け ・牛乳 江戸東京野菜のひとつに「八王子しょうが」があります。 毎年9月の初めの頃に「しょうがまつり」が開かれるほどです。 今日はしょうがを使った「しょうがごはん」を作りました。 ご飯に炊きこむのと、油揚げと煮て、ご飯に混ぜるのと 2つの手間をかけました。 元気の出る「しょうが」を食べて、疲れを吹き飛ばしましょう。 9月26日(火)の給食・ジャムサンド ・白菜のクリーム煮 ・フレンチサラダ ・牛乳 今日のジャムは、「手作りリンゴジャム」です。 焦がさないように弱火でじっくりと煮詰めました。 甘さ控えめで、「くだもの」を感じられます。 9月25日(月)の給食・秋のかやくごはん ・厚揚げのゴマソース ・いものこ汁 ・くだもの ・牛乳 「ごま」は体に良い栄養がたっぷり!ごまの栄養を しっかりとれるように「すりごま」にして、 砂糖・しょうゆ・みりんと一緒に煮詰めて「ごまソース」 を作り、オーブンで焼いた厚揚げの上にかけました。 9月22日(金)の給食・ミルクパン ・タンドリーチキン ・ミックスソテー ・レタスと卵のスープ ・和風サラダ ・牛乳 学校の「ミックスソテー」は、冷凍のミックスベジタブルでは なく、生の野菜をコロコロに切って作ります。 バター・塩・こしょうのシンプルな味付けです。 9月21日(木)の給食・ごまごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・ゆばとわかめのすまし汁 ・ビーフン炒め ・牛乳 「ごまごはん」は、塩を入れて炊いたご飯に、炒りごまを まぜあわせました。ごまの香りが食欲をかきたてます。 9月20日(水)の給食・吹き寄せおこわ ・ご汁 ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳 もち米を入れて炊いたご飯に、具と、別に煮た栗を混ぜ合わせた 「吹き寄せおこわ」は、秋の景色を表しています。 にんじんの「あか」さやえんどうの「みどり」くりの「きいろ」 きのこの「しめじ」ほかにも、肉や油揚げなど具だくさんです。 9月19日(火)の給食・きびごはん ・白身魚のレモンソースがけ ・ごもくきんぴら ・かきたま汁 ・くだもの ・牛乳 今日は「バランスばっちり・五つの輪で体力アップ」献立です。 主食・主菜・副菜・汁物・牛乳の五つの輪がそろうと、栄養 バランスもよく、残さず食べれば体力アップです。 今日の「くだもの」は、「プルーン」です。 ドライフルーツのプルーンは一年中ありますが、 生で食べられるのは今だけの、旬が短いくだものです。 9月15日(金)の給食・ごはん ・ふりかけ ・豆腐のうま煮 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 今日の「ふりかけ」は、アーモンド・カットわかめ かつお節粉・白ごまを使いました。 それぞれの具材を香ばしく炒り、しょうゆとみりんの たれで炒りつけています。 アーモンドやわかめの食感が良く、噛むほどにうまみを 感じます。 9月14日(木)の給食・マーボーなす丼 ・もやしのスープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 「豆ナッツ黒糖」は、炒り大豆とアーモンドをオーブンで炒り、 黒糖と水を煮詰めて作った蜜とからめました。 ポリポリと、いくらでも食べられそうなおいしさです。 9月13日(水)の給食・野沢菜チャーハン ・ワンタンスープ ・とり肉と豆の炒め物 ・牛乳 ちりめんじゃこも入った香ばしい「野沢菜チャーハン」 炒り卵は、給食室の大きな釜で10Kg近くを一度に作り ます。焦がさないように、ポロポロになるまで 手を止めずに、炒りあげます。 9月12日(火)の給食・キムタクごはん ・わかめと卵のスープ ・ベーコンポテト ・牛乳 キムチとたくあんを使った「キムタクごはん」 ぱりぱりとした「たくあん」の食感がアクセントに なっています。 低学年でも食べやすいように、辛さ控えめです。 9月11日の給食・みそ煮込みうどん ・おにまんじゅう ・煮酢あえ ・果物 ・牛乳 今日は、和み献立〜郷土料理〜愛知県です。 「愛知県」って?と思う人も「名古屋」と聞けばすぐに わかりますね。 名古屋の名産品「八丁味噌」を使った「みそ煮込みうどん」を 作りました。 こくと甘みのあるおいしいうどんができました。 9月8日(金)の給食・ミルクパン ・ポークビーンズ ・たぬきサラダ ・フルーツ缶 ・牛乳 「たぬきサラダ」は、わんたんの皮を油で揚げて、 塩を振ったものを野菜に混ぜて食べます。 パリパリとした食感がサラダにあって、おいしいです。 9月7日(木)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・のっぺい汁 ・煮びたし ・くだもの ・牛乳 「のっぺい汁」は、大根やにんじん生揚げなど、7種類の 肉や野菜を煮込んで作りました。 うまみや栄養が汁に溶け込んでいます。 残さず食べて、栄養を丸ごといただきます。 9月6日(水)の給食・スパゲティミートソース ・わかめスープ ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース ・牛乳 恩方で栽培された「ブルーベリー」を使って、フルーツソースを 作りました。 やさしい甘さのフルーツソースです。 9月5日(火)の給食・ゆかりごはん ・さんまの筒煮 ・肉じゃが ・ほうれん草ともやしの煮びたし ・牛乳 秋が旬の「さんま」を、にんにく・しょうが・昆布と一緒に 2時間以上じっくりと煮ました。 骨まで食べられるように、やわらかく煮えています。 9月4日(月)の給食・シーフードカレー ・野菜スープ ・だいこんごまサラダ ・牛乳 一学期に給食委員会の人たちが「リクエスト献立」の アンケートをとってくれました。 今日は、第3位の「カレーライス」です。 「むきえび」や「いか」の入った「シーフードカレー」を 作りました。 ルーから手作りの「カレーライス」は低学年でも食べやすい ように甘口になっています。 9月1日(金)の給食・親子丼 ・みそ汁 ・キャベツとエリンギの炒め物 ・牛乳 給食の親子丼は、たまごにしっかりと火を通しています。 鶏肉も、もも肉とむね肉の二種類を使いました。 今日はお箸で食べるので、上手に食べられるか心配でしたが どのクラスもきれいに、よく食べていました。 8月31日(木)の給食・きんぴらサンド ・洋風おでん ・くだもの ・牛乳 今日から二学期の給食が始まりました。 「おいしい」「残さず食べたよ」と、うれしい声が たくさん聞けるように〈安全でおいしい給食〉を 作っていきたいと思います。 7月18日(火)の給食・ししじゅうし ・ゴーヤチャンプル ・もずくスープ ・くだもの ・ポテトチップス ・牛乳 献立予定表には書いてありませんでしたが 学校の畑でじゃがいもがたくさん採れたので 「お楽しみ」として、手作りポテトチップスを作りました。 リクエスト献立でも人気のメニューです。 |