10月31日(月)の給食・根菜ピラフ ・オニオンスープ ・スィートパンプキン ・牛乳 10月31日は日本でもすっかり定着した「ハロウィン」です。 「ハロウィン」といえば「かぼちゃ」 今日の給食ではかぼちゃを使った「スィートパンプキン」を 作りました。 かぼちゃと一緒にさつま芋も使ったので、ホクホクとして 甘く、おいしくできました。 10月28日(金)の給食・マーガリンパン ・魚のピザ焼き ・コーンポテト ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 「魚のピザ焼き」は、白身魚の「ホキ」に ケチャップで味付けした野菜をのせ、 チーズをのせてオーブンで焼きました。 パンにもよく合うおかずです。 10月27日(木)の給食・ごはん ・てんぷら ・田舎汁 ・おひたし ・牛乳 10月27日は「はちおうじ読書の日」です。 給食では本に登場する料理を作りました。 「おばけのてんぷら」という絵本に登場する さつまいもとちくわのてんぷらです。 お昼の放送では図書ボランティアの方による 絵本の読み聞かせもありました。 10月26日(水)の給食・四川豆腐丼 ・キャンディナッツ ・コーンと卵のスープ ・牛乳 「キャンディナッツ」のナッツはカシューナッツを使いました。 オーブンでカリッと焼き、砂糖と水で蜜を作ってからめ 粉砂糖を振って仕上げました。 カリカリと甘く、おいしくできあがりました。 みんなよく食べていて、ほとんど残りがありませんでした。 10月25日(火)の給食・ごはん ・いかのねぎ塩焼き ・根菜のうま煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 「いかのねぎ塩焼き」は、「いか」にしょうが・にんにく こねぎの香味野菜と、酒・みりん・塩・コショウ・醤油 ごま油の下味をつけて、オーブンで焼きました。 香りよく、柔らかく焼きあがりました。 10月24(月)の給食・秋のかやくごはん ・厚揚げのゴマソース ・いものこ汁 ・くだもの ・牛乳 今日は「秋の和食献立」です。 きのこの入ったかやくごはんに、さといもや根菜が入った いものこ汁。厚揚げはオーブンで焼き、ごまをたっぷり使った ゴマソースをかけました。 体の中から元気が出る献立です。 10月21日(金)の給食・きな粉揚げパン ・ウィンナーのケチャップ和え ・洋風すいとん ・牛乳 今日は、5年生のリクエスト献立「きな粉揚げパン」です。 5年生の一番人気は「揚げパン」でした。 ほかには「根菜チップ」「くじらの竜田揚げ」が人気でした。 「洋風すいとん」は、カレー味のすいとん団子を入れた スープ仕立ての「すいとん」です。 10月20日(木)の給食・あんかけやきそば ・わかめスープ ・ぶどう豆 ・牛乳 「ぶどう豆」は大豆を砂糖としょう油でふっくらと煮ました。 つやよく煮あがった姿が「ぶどう」にみたてて呼ばれています。 10月19日(水)の給食・きびごはん ・ほっけのおろしソース ・えのきの佃煮 ・みそけんちん ・くだもの ・牛乳 給食の「えのきの佃煮」は手作りです。 えのきたけを、醤油やみりん・酒などで 焦がさないようにしっかりと煮詰めました。 手軽に作れておいしくできるので、 家でも是非作ってみてください。 10月18日(火)の給食・海軍カレー ・だいこんごまサラダ ・豆腐スープ ・牛乳 和み献立郷土料理「神奈川県」です。 神奈川県は海も山もあって、色々な食材が豊富にあります。 横須賀の海軍カレー・三浦のだいこん・小田原のかまぼこ 大山のとうふ。を参考に作りました。 10月17日(月)の給食・ごはん ・さんまの筒煮 ・五目煮豆 ・みそしる ・牛乳 秋といえば「さんま」ですね。塩焼きにして食べることが 多いですが、今日は昆布やしょうが、にんにくとともに じっくりと煮こみました。 骨まで食べられるように、2時間以上煮込んであります。 10月14日(金)の給食・ごはん ・とりのつくね焼き ・青菜とコーン炒め ・なめこ汁 ・牛乳 「なめこ汁」は、なめこの他にも、だいこん・さといも・長ねぎ 豆腐と具だくさんです。だしも煮干しからとっています。 だんだんと寒くなってくる時期に、体が温まる具だくさんの 汁ものは、栄養も取れて元気の素です。 10月13日(木)の給食・くりごはん ・鶏手羽肉のしょうゆ煮 ・きんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 10月13日は「十三夜」別名「栗名月」とも呼ばれます。 今日は「栗ご飯」を作りました。 米ともち米を、酒と塩を入れて炊き、 別に甘く煮た栗を混ぜ合わせました。 秋の味覚を感じてくれたでしょうか。 10月12日(水)の給食・三色丼 ・ぴりからこんにゃく ・白菜スープ ・牛乳 「三色丼」の三色は、赤=鶏肉・卵。黄=ごはん。 緑=小松菜の三色です。 献立予定表の上に書いてある、赤・黄・緑です。 三色そろった栄養バランスが良いごはんです。 食べやすいようにとりそぼろをご飯に混ぜました。 写真は、鶏そぼろ・炒り卵を作る様子です。 焦がさずにポロポロにするために一生懸命に作っています。 10月11日(火)の給食・にんじんごはん ・ホキと大豆のごまがらめ ・のっぺいじる ・茎わかめの炒め煮 ・牛乳 10月11日は「ウィンクの日」と言われています。 きれいな目は、よい睡眠や食事、目を疲れさせないなど、 色々です。 今日は「目に良い」といわれる「にんじん」がたっぷり入った 「にんじんごはん」を作りました。 「にんじん嫌い」という声も聞こえますが、肉や油揚げなどと 一緒においしく煮てご飯に混ぜたので、どのクラスも よく食べていました。 10月7日(金)の給食・ごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・彩和え ・ふりかけ ・牛乳 「彩和え」は、もやし・にんじん・小松菜・しめじ・油揚げ と、色々な色の野菜を和え物にしました。 野菜が苦手な子供が多い中、上壱小の子供たちは よく食べてくれています。 10月6日(木)の給食・ごはん ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・おかかあえ ・牛乳 「肉豆腐」は、豚肉・豆腐・野菜・白滝と、色々な具材が 入っていて、栄養バランスの良い一品です。 でんぷんでとろみがついているので、ごはんにかけて食べても おいしいです。 10月5日(水)の給食・キムチチャーハン ・棒ぎょうざ ・青梗菜のとろみスープ ・さつまチップ ・牛乳 今日は2年生のリクエスト献立です。 2年生の一番人気は「根菜チップ」でした。 今日は、根菜の中でも今が旬の「さつまいも」を 薄くスライスしてチップにしました。 いつもの根菜チップは塩味ですが、 今日は粉砂糖を振って、甘くしてあります。 10月4日(火)の給食・ナン ・大豆キーマカレー ・野菜スープ ・ベイクドポテト ・牛乳 いつもは油で揚げて作る「磯ポテトフライ」を オーブンで焼いて、塩・青のりを振った 焼きポテトにしました。 油を使わないのでヘルシーで、じゃがいもの味がよくわかる 食べ応えになっています。 10月3日(月)の給食・麦ごはん ・さばの韓国風味噌煮 ・いりどり ・もやしのナムル ・牛乳 「さば」は、日本で古くから食べられている 代表的な魚です。 血液をサラサラにしてくれたり、脳の働きを 活発にしてくれます。 今日はにんにく・トウバンジャン・ごまを入れて 韓国風の味噌煮にしました。 |