7月20日(水)の給食・スタミナ丼 ・えのきとレタスのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 元気が出るように「スタミナ丼」です。 にんにく・しょうが・にら・玉ねぎなどの野菜と肉を炒めて ごまを入れて仕上げました。 中でも「にら」は骨を丈夫にするビタミンKや、ビタミンCなど 色々なビタミンがバランスよく含まれている「マルチビタミン野菜」と いわれています。 栄養満点の「スタミナ丼」を食べて元気もりもり!に過ごしましょう。 7月19日(火)の給食・ジャーマンサンド ・魚介とナッツの炒め物 ・ABCスープ ・牛乳 「魚介とナッツの炒め物」には、いか・むきえび・カシューナッツを 使い、エリンギやしめじと一緒に炒めました。 今日も暑いので、すこし濃いめの味付けです。 パンにはさんでもおいしく食べられます。 7月15日(金)の給食・切り干しごはん ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・冷凍みかん ・牛乳 給食室では、出来上がりの温度を必ず測っています 中まで確実に温度が上がっているのを鉄板1枚ずつ、釜ごとに 3か所計って確認しています。 7月14日(木)の給食・夏野菜のカレーライス ・わかめスープ ・ふかしとうもろこし ・牛乳 「夏野菜のカレー」には、栽培委員会が育てた【ナス】 学校の畑で採れた【じゃがいも】 八王子で採れた【さやいんげん】を使っています。 新鮮な旬の野菜を食べて、体の中から元気もりもり! 7月13日(水)の給食・ごはん ・豆あじの南蛮漬 ・ご汁 ・おかかあえ ・牛乳 豆あじをから揚げにし、揚げたてに南蛮たれをかけました。 頭から骨ごと食べられるように、じっくりと揚げました。 たれも辛くせずにさっぱりと仕上げたので、みんなよく食べていました。 7月12日(火)の給食・ソフトフランスパン ・パンプキンシチュー ・わかめ野菜のごまドレッシング ・ミニトマト ・牛乳 「かぼちゃ」は、かつては夏の野菜でした。 カロテン、ビタミンC・Eなどのビタミン類を多く含み、 炭水化物も多く、エネルギー源になる野菜です。 今日はシチューを作りました。 じゃがいもの代わりにたっぷりと入っています。 7月11日(月)の給食・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤのチャンプルー ・もずくスープ ・くだもの ・牛乳 今月のなごみ郷土料理は「沖縄県」です。 給食ではおなじみになった「ししじゅうし」 夏の野菜「ゴーヤ」を使ったチャンプルーは ゴーヤを切ってから、塩でもんで洗い、 軽く下ゆでしてから炒めました。にがみが少し軽減されます。 今日のくだものは「冷凍みかん」です。 3回洗ってから配るので、教室では食べごろの柔らかさになっています。 7月8日(金)の給食・ごはん ・ふりかけ ・豆腐のうま煮 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 今日の「ふりかけ」は、アーモンド・わかめ・ごま・かつお節粉を 使いました。オーブンで香ばしく炒り、みりんとしょう油のたれで 炒り煮にします。 しっとりした「ふりかけ」です。 7月7日(木)の給食・海老入りちらしずし ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・きゅうりのしょうが風味 ・牛乳 今日は「七夕」です。 給食も七夕にあわせた献立です。 「笹の葉揚げ」は、笹かまぼこをてんぷらにしました。 衣にゆでたほうれん草を混ぜたので、きれいな緑色になっています。 「七夕汁」には星の形のかまぼこが入っています。 7月6日(水)の給食・マーボーなす丼 ・冬瓜スープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 「マーボーなす丼」に使っている「なす」は、栽培委員会が 一生懸命に育てた「なす」を使いました。 今回はなんと!13kgも届きました。 柔らかくておいしい「なす」です。 「豆ナッツ黒糖」はオーブンで焼いた炒り大豆とアーモンドを 黒糖で作った蜜にからめます。 噛めば噛むほど味が広がります。 7月5日(火)の給食・パン ・いかのタンドリー焼き ・ポテトカルボナーラ ・野菜のスープ煮 ・くだもの ・牛乳 いかは、低カロリー・低脂肪・高たんぱくな食品です。 タウリンが多く含まれていて、疲労回復の働きがあります。 にんにく・生姜・ケチャップなどのたれに漬け込み、 オーブンで焼きました。やわらかくておいしくできました。 きょうのくだものは「さくらんぼ」です。 7月4日(月)の給食・ピカジーニョ ・シュラスコ ・ビナグレッジサラダ ・牛乳 今日は、もうすぐ始まる「リオ五輪」にちなんだ ブラジル料理です。 「シュラスコ」は、大きな串に刺した肉の塊に岩塩を振り 炭火で焼いて、テーブルで串から切り分けます。 給食では、鶏肉を塩で味付けしてオーブンで焼きました。 7月1日(金)の給食・たこめし ・彩和え ・こづゆ ・くだもの ・牛乳 7月1日は「半夏生」といって、関西の方では豊作を願って 「たこ」を食べる習慣があります。 給食では「たこめし」を作りました。 具を作って、炊いたご飯と混ぜ合わせます。 よく味が染みて、おいしくできました。 6月30日(木)の給食・きびごはん ・白身魚のレモンソースかけ ・ごもくきんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 「白身魚」は「ホキ」を使いました。酒・塩・こしょうで下味をつけ 片栗粉でから揚げにします。 レモン汁としょうゆ・砂糖で作ったたれをかけました。 さっぱりとしたたれで、みんなよく食べていました。 6月29日(水)の給食・キムチチャーハン ・青梗菜のとろみスープ ・ツナポテトパイ ・牛乳 「ツナポテトパイ」は、蒸したじゃがいもと、ツナ、炒めた玉ねぎを マヨネーズで混ぜ合わせ、ぎょうざの皮に包んでオーブンで焼きました。 皮がパリパリして、中はしっとり。食べ応えのあるパイです。 6月28日(火)の給食・皿うどん ・浦上そぼろ ・白玉しるこ ・牛乳 6月の郷土料理は「長崎県」の郷土料理です。 「浦上そぼろ」の「そぼろ」は方言で「千切りの肉や野菜の油いため」 のことです。浦上村で親から子へと受け継がれた家庭の味です。 今日の献立にはのっていませんでしたが、「なすの油いため」を 作りました。 なすは、5・6年生の栽培委員会の人が昨日の委員会活動の時に 学校の畑に行って採ってきてくれました。 その重さはなんと8kg!りっぱな「なす」です。 皿うどんのトッピングとして使いました。 6月27日(月)の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・みかん缶 ・牛乳 ごまは、小さい体に栄養がぎっしりと詰まっています。 すったごまと、バター・砂糖を混ぜてパンに塗り、トーストにしました。 すりつぶしたごまからたっぷりの栄養が取れます。 6月24日(金)の給食・磯ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・じゃがいものうま煮 ・牛乳 「鮭のチャンチャン焼き」は北海道の郷土料理のひとつです。 鮭の上に味噌やバターなどで味付けした野菜をのせて オーブンで焼きました。 野菜もたっぷりとれる料理です。 6月23日(木)の給食・とりごぼうごはん ・ホキのごまがらめ ・ゆばのすまし汁 ・青菜のおひたし ・牛乳 「ホキのごまがらめ」は白身魚のホキを小麦粉と片栗粉の衣で から揚げにし、砂糖・醤油・酒・みりんを沸かしたたれにからめ ごまをあわせました。 少し甘めの味付けで、どのクラスもよく食べていました。 6月21日(火)の給食・八王子ナポリタンサンド ・野菜スープ ・ベーコンポテト ・牛乳 八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」を パンにはさんで食べる「はちナポサンド」です。 ボリュームたっぷりですが、よく食べていて、 ほとんど残りがありませんでした。 |