6月30日(木)の給食・きびごはん ・白身魚のレモンソースかけ ・ごもくきんぴら ・かきたま汁 ・牛乳 「白身魚」は「ホキ」を使いました。酒・塩・こしょうで下味をつけ 片栗粉でから揚げにします。 レモン汁としょうゆ・砂糖で作ったたれをかけました。 さっぱりとしたたれで、みんなよく食べていました。 6月29日(水)の給食・キムチチャーハン ・青梗菜のとろみスープ ・ツナポテトパイ ・牛乳 「ツナポテトパイ」は、蒸したじゃがいもと、ツナ、炒めた玉ねぎを マヨネーズで混ぜ合わせ、ぎょうざの皮に包んでオーブンで焼きました。 皮がパリパリして、中はしっとり。食べ応えのあるパイです。 6月28日(火)の給食・皿うどん ・浦上そぼろ ・白玉しるこ ・牛乳 6月の郷土料理は「長崎県」の郷土料理です。 「浦上そぼろ」の「そぼろ」は方言で「千切りの肉や野菜の油いため」 のことです。浦上村で親から子へと受け継がれた家庭の味です。 今日の献立にはのっていませんでしたが、「なすの油いため」を 作りました。 なすは、5・6年生の栽培委員会の人が昨日の委員会活動の時に 学校の畑に行って採ってきてくれました。 その重さはなんと8kg!りっぱな「なす」です。 皿うどんのトッピングとして使いました。 6月27日(月)の給食・セサミトースト ・ポークビーンズ ・コールスロー ・みかん缶 ・牛乳 ごまは、小さい体に栄養がぎっしりと詰まっています。 すったごまと、バター・砂糖を混ぜてパンに塗り、トーストにしました。 すりつぶしたごまからたっぷりの栄養が取れます。 6月24日(金)の給食・磯ごはん ・鮭のチャンチャン焼き ・じゃがいものうま煮 ・牛乳 「鮭のチャンチャン焼き」は北海道の郷土料理のひとつです。 鮭の上に味噌やバターなどで味付けした野菜をのせて オーブンで焼きました。 野菜もたっぷりとれる料理です。 6月23日(木)の給食・とりごぼうごはん ・ホキのごまがらめ ・ゆばのすまし汁 ・青菜のおひたし ・牛乳 「ホキのごまがらめ」は白身魚のホキを小麦粉と片栗粉の衣で から揚げにし、砂糖・醤油・酒・みりんを沸かしたたれにからめ ごまをあわせました。 少し甘めの味付けで、どのクラスもよく食べていました。 6月21日(火)の給食・八王子ナポリタンサンド ・野菜スープ ・ベーコンポテト ・牛乳 八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」を パンにはさんで食べる「はちナポサンド」です。 ボリュームたっぷりですが、よく食べていて、 ほとんど残りがありませんでした。 6月22日(水)の給食・中華風炊き込みご飯 ・コーンと卵のスープ ・ラーサイ ・くだもの ・牛乳 今日の果物は、冷凍みかんです。 だんだんと蒸し暑くなってきました。 食欲も落ち気味の時に、冷たい果物は喜ばれます。 旬の一番おいしい時を冷凍にしているので、甘くておいしいです。 今日の給食もよく食べていました。 6月20日(月)の給食・梅若ごはん ・ちくわのごまマヨネーズ焼き ・みそ汁 ・彩和え ・牛乳 うめぼしは体の疲れを取ってくれたり、殺菌作用もあるので 今の季節に欠かせない食材です。 今日は、わかめやちりめんじゃこと一緒にごはんに混ぜました。 梅干しの酸っぱさで食欲増進です。 6月17日(金)の給食・ミルクパン ・照り焼きチキン ・コーンポテト ・チャウダー ・オレンジジュース 照り焼きチキンは、しょうがをきかせて さっぱりとした味にしあげました。 チャウダーは野菜たっぷりでおいしくできました。 どのクラスもよく食べていました。 6月16日(木)の給食・中華丼 ・ワンタンスープ ・茎わかめの生姜炒め ・牛乳 今日は1年生の保護者を対象にした、給食試食会でした。 子供たちの給食の様子を見学し、同じものを食べます。 給食ならではの優しい味と、野菜の多さにびっくりしていました。 6月15日(水)の給食・大豆ピラフ ・野菜のカレースープ煮 ・手作りさかなナッツ ・牛乳 「さかなナッツ」は、アーモンドのせんぎりといりこ・ごまを オーブンでカリッとさせ、砂糖・しょうゆ・みりんのたれを からませます。 粗熱がとれたらグラニュー糖をまぶして出来上がり。 カリカリとかみごたえのある、香ばしくて甘いさかなナッツです。 6月14日(火)の給食・ごまごはん ・さばの塩焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 さばは日本で古くから食べられている代表的な魚です。 「青魚の王様」といわれるくらい栄養価が高く。血液をサラサラに してくれたり、脳の働きを活発にしてくれます。 6月11日(土)の給食・ごはん ・鶏肉と卵のさっぱり煮 ・けんちん汁 ・小松菜えのきのり ・牛乳 給食室では、どれだけの量を食べればいいのか、見てわかるように 毎日見本を量って盛り付けています。 給食当番は見本を見て、ひとり分の量をよそいます。 残さずに食べることで、体に必要な栄養を取ることができます。 6月10日(金)の給食・豆入りドライカレー ・じゃがころ揚げ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日のドライカレーには、大豆がはいっています。 豆を毎日とるのは大変ですが、今日みたいに細かくして 加えると、食べる機会が増えます。 1年生でも食べやすいように、カレールーは甘口に作りました。 みじん切りにした野菜と肉を、焦がさないように2時間以上かけて煮込み 野菜のうまみと甘さを引き出しています。 6月9日(木)の給食・五穀ごはん ・鯵のピリ辛焼き ・ご汁 ・野菜のおかか和え ・ゆでそら豆 ・牛乳 今日は1年生が、1・2時間目を使って「そら豆のさやむき」を しました。 大きなさやに入ったそら豆を初めて見て、びっくりの子供たち さやの中から出てきたそら豆を見て大歓声を上げていました。 給食の時間には「自分たちでむいたそら豆」を「おいしい!」と みんな残さずたべていました。 6月8日(水)の給食・海鮮豆腐丼 ・わかめと卵のスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 「海鮮豆腐丼」にはえびやいか、豚肉・豆腐・長ねぎなどの野菜と、 具がたくさん入っています。 ムシムシと熱くなってきているので、豆板醤を入れたちょっと ピリッとした味付けになっています。 でんぷんでとろみがついているので、具材から出た栄養も 一緒にとれます。残さず食べて元気いっぱい! 6月7日(火)の給食・黒パン ・ポテトとアスパラのグラタン ・ミネストローネ ・塩きゅうり ・牛乳 給食のグラタンは、ホワイトルーから手作りです。 ルーは焦がさないように、弱火でじっくりと作ります。 野菜やとり肉、むき海老など具だくさんな栄養満点のグラタンです。 6月6日(月)の給食・かみかみ高菜ごはん ・みそ汁 ・だいこんごまサラダ ・くだもの ・牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。 よくかんで食べると体に良いことがたくさんあります。 「かみかみ高菜ごはん」には、じゃこや大豆が入っていて 食べ応えがあります。 虫歯予防や、食べ過ぎ防止によくかんで食べましょう。 6月3日(金)の給食・ごはん ・さんまの梅煮 ・筑前煮 ・キャベツのじゃこ炒め ・牛乳 さんまは、しょうが、梅干しを入れたたれで 朝からじっくりと煮ました。 骨まで軟らかく食べられます。 |