6月14日(火)の給食・ごまごはん ・さばの塩焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・揚げと小松菜の煮びたし ・牛乳 さばは日本で古くから食べられている代表的な魚です。 「青魚の王様」といわれるくらい栄養価が高く。血液をサラサラに してくれたり、脳の働きを活発にしてくれます。 6月11日(土)の給食・ごはん ・鶏肉と卵のさっぱり煮 ・けんちん汁 ・小松菜えのきのり ・牛乳 給食室では、どれだけの量を食べればいいのか、見てわかるように 毎日見本を量って盛り付けています。 給食当番は見本を見て、ひとり分の量をよそいます。 残さずに食べることで、体に必要な栄養を取ることができます。 6月10日(金)の給食・豆入りドライカレー ・じゃがころ揚げ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 今日のドライカレーには、大豆がはいっています。 豆を毎日とるのは大変ですが、今日みたいに細かくして 加えると、食べる機会が増えます。 1年生でも食べやすいように、カレールーは甘口に作りました。 みじん切りにした野菜と肉を、焦がさないように2時間以上かけて煮込み 野菜のうまみと甘さを引き出しています。 6月9日(木)の給食・五穀ごはん ・鯵のピリ辛焼き ・ご汁 ・野菜のおかか和え ・ゆでそら豆 ・牛乳 今日は1年生が、1・2時間目を使って「そら豆のさやむき」を しました。 大きなさやに入ったそら豆を初めて見て、びっくりの子供たち さやの中から出てきたそら豆を見て大歓声を上げていました。 給食の時間には「自分たちでむいたそら豆」を「おいしい!」と みんな残さずたべていました。 6月8日(水)の給食・海鮮豆腐丼 ・わかめと卵のスープ ・くるみ黒糖 ・牛乳 「海鮮豆腐丼」にはえびやいか、豚肉・豆腐・長ねぎなどの野菜と、 具がたくさん入っています。 ムシムシと熱くなってきているので、豆板醤を入れたちょっと ピリッとした味付けになっています。 でんぷんでとろみがついているので、具材から出た栄養も 一緒にとれます。残さず食べて元気いっぱい! 6月7日(火)の給食・黒パン ・ポテトとアスパラのグラタン ・ミネストローネ ・塩きゅうり ・牛乳 給食のグラタンは、ホワイトルーから手作りです。 ルーは焦がさないように、弱火でじっくりと作ります。 野菜やとり肉、むき海老など具だくさんな栄養満点のグラタンです。 6月6日(月)の給食・かみかみ高菜ごはん ・みそ汁 ・だいこんごまサラダ ・くだもの ・牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。 よくかんで食べると体に良いことがたくさんあります。 「かみかみ高菜ごはん」には、じゃこや大豆が入っていて 食べ応えがあります。 虫歯予防や、食べ過ぎ防止によくかんで食べましょう。 6月3日(金)の給食・ごはん ・さんまの梅煮 ・筑前煮 ・キャベツのじゃこ炒め ・牛乳 さんまは、しょうが、梅干しを入れたたれで 朝からじっくりと煮ました。 骨まで軟らかく食べられます。 6月2日(木)の給食・エビピラフ ・ジュリエンヌスープ ・根菜チップス ・くだもの ・牛乳 根菜は、じゃがいもとごぼうを使いました。 薄くスライスして油で揚げて塩を振ってあります。 苦手な人も多い「ごぼう」ですが、これは大人気です。 6月1日(水)の給食・麦ごはん ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・きゅうり南蛮 ・牛乳 「ししゃも」はたんぱく質、カルシウムが多く、筋肉や骨を作る 手助けをします。オーブンでこんがりと焼いたので 頭からしっぽまで、丸ごと食べられます。 1・2年生は1匹、3年生からは2匹食べます。 どのクラスも、よく食べていました。 5月31日(火)の給食・ビビンバ ・きのこ汁 ・ピリ辛きゅうり ・牛乳 韓国のまぜごはん「ビビンバ」です。 給食では、肉と切り干し大根を一緒に炒め煮にしてあるので 食べ応えがあるのにヘルシーです。 5月27日(金)の給食・カレーライス ・福神漬け ・わかめスープ ・牛乳 明日はいよいよ運動会です。 元気がでるように、カレーを作りました。 肉・野菜がたっぷり入った栄養満点のカレーを食べて 明日はがんばりましょう! 5月26日(木)の給食・きんぴらサンド ・豆腐のカレー煮 ・じゃがいものおかかバター ・くだもの ・牛乳 ごぼうを食べる習慣は日本くらいでしたが、健康に良い食べ物と して、外国でも食べられるようになってきました。 今日はきんぴらです。 パンにはさむように、少し濃いめに味付けしてあります。 5月25日(水)の給食・ごはん ・かつおの竜田揚げ ・野菜炒め ・金時豆の甘煮 ・牛乳 かつおに、にんにく・生姜・酒・醤油で下味をつけ、 でんぷんをまぶして油で揚げました。 今が旬のかつおを食べて、元気モリモリで運動会を迎えましょう。 5月24日(火)の給食・ツナレタスチャーハン ・キャンディビーンズ ・ワンタンスープ ・くだもの ・牛乳 「キャンディビーンズ」は、入り大豆をオーブンでカリッと炒り 砂糖蜜のたれを作り、熱いうちにからませたものです。 カリポリと軽いかみごたえで、一年生でも食べやすいです。 5月23日(月)の給食・マーガリンパン ・鮭のハーブ焼き ・アスパラコーン ・春野菜のスープ煮 ・牛乳 アスパラガスには、疲れを取ったり、スタミナをつける働きがあります。 また、血管を丈夫にしてくれる働きもあります。 今日はコーンと一緒にバターでソテーしました。 彩りのきれいなソテーです。 5月20日(金)の給食・ししじゅうし ・具だくさんみそ汁 ・キャベツのしょうが風味 ・くだもの ・牛乳 じゃがいも・大根・玉ねぎ・えのきたけ・わかめ・豆腐が入った 具だくさんの味噌汁です。 だしは煮干しからとりました。みそは白と田舎の2種類を使っています。 食べ応えのある汁ものですが、残りがほとんどありませんでした。 5月19日(木)の給食・ミルクパン ・チキンビーンズ ・わかめサラダ ・フルーツミックス ・牛乳 「わかめサラダ」は、わかめとじゃこが入った ミネラルたっぷりのサラダです。 5月18日(水)の給食・ゆかりごはん ・さんまの筒煮 ・肉じゃが ・ほうれん草ともやしの煮びたし ・牛乳 「さんま」をにんにく、しょうが、昆布と一緒に朝からコトコトと じっくり煮ました。骨まで食べられる柔らかさです。 どの学年もよく食べていました。 5月17日(火)の給食・グリンピースごはん ・豆あじの南蛮漬け ・ご汁 ・塩きゅうり ・牛乳 今日のグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれました。 さやから豆が飛び出さないように、ていねいにむいてくれました。 苦手な人も多いグリンピースですが、 旬の生の豆は、今だけのおいしさです。 |