7月21日(木)の給食・スパゲティミートソース ・コールスロー ・みかん缶 ・乳酸飲料 今日で一学期の給食は終わりです。 みんなが好きな「ミートソース」を作りました。 2学期からも給食を楽しみにしていてください。 7月20日(水)の給食・スタミナ丼 ・えのきとレタスのスープ ・ポテトのチーズ焼き ・牛乳 元気が出るように「スタミナ丼」です。 にんにく・しょうが・にら・玉ねぎなどの野菜と肉を炒めて ごまを入れて仕上げました。 中でも「にら」は骨を丈夫にするビタミンKや、ビタミンCなど 色々なビタミンがバランスよく含まれている「マルチビタミン野菜」と いわれています。 栄養満点の「スタミナ丼」を食べて元気もりもり!に過ごしましょう。 7月19日(火)の給食・ジャーマンサンド ・魚介とナッツの炒め物 ・ABCスープ ・牛乳 「魚介とナッツの炒め物」には、いか・むきえび・カシューナッツを 使い、エリンギやしめじと一緒に炒めました。 今日も暑いので、すこし濃いめの味付けです。 パンにはさんでもおいしく食べられます。 7月15日(金)の給食・切り干しごはん ・鮭の塩焼き ・肉じゃが ・冷凍みかん ・牛乳 給食室では、出来上がりの温度を必ず測っています 中まで確実に温度が上がっているのを鉄板1枚ずつ、釜ごとに 3か所計って確認しています。 7月14日(木)の給食・夏野菜のカレーライス ・わかめスープ ・ふかしとうもろこし ・牛乳 「夏野菜のカレー」には、栽培委員会が育てた【ナス】 学校の畑で採れた【じゃがいも】 八王子で採れた【さやいんげん】を使っています。 新鮮な旬の野菜を食べて、体の中から元気もりもり! 7月13日(水)の給食・ごはん ・豆あじの南蛮漬 ・ご汁 ・おかかあえ ・牛乳 豆あじをから揚げにし、揚げたてに南蛮たれをかけました。 頭から骨ごと食べられるように、じっくりと揚げました。 たれも辛くせずにさっぱりと仕上げたので、みんなよく食べていました。 7月12日(火)の給食・ソフトフランスパン ・パンプキンシチュー ・わかめ野菜のごまドレッシング ・ミニトマト ・牛乳 「かぼちゃ」は、かつては夏の野菜でした。 カロテン、ビタミンC・Eなどのビタミン類を多く含み、 炭水化物も多く、エネルギー源になる野菜です。 今日はシチューを作りました。 じゃがいもの代わりにたっぷりと入っています。 7月11日(月)の給食・ししじゅうし ・豆腐とゴーヤのチャンプルー ・もずくスープ ・くだもの ・牛乳 今月のなごみ郷土料理は「沖縄県」です。 給食ではおなじみになった「ししじゅうし」 夏の野菜「ゴーヤ」を使ったチャンプルーは ゴーヤを切ってから、塩でもんで洗い、 軽く下ゆでしてから炒めました。にがみが少し軽減されます。 今日のくだものは「冷凍みかん」です。 3回洗ってから配るので、教室では食べごろの柔らかさになっています。 7月8日(金)の給食・ごはん ・ふりかけ ・豆腐のうま煮 ・ひじきの炒め煮 ・牛乳 今日の「ふりかけ」は、アーモンド・わかめ・ごま・かつお節粉を 使いました。オーブンで香ばしく炒り、みりんとしょう油のたれで 炒り煮にします。 しっとりした「ふりかけ」です。 7月7日(木)の給食・海老入りちらしずし ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・きゅうりのしょうが風味 ・牛乳 今日は「七夕」です。 給食も七夕にあわせた献立です。 「笹の葉揚げ」は、笹かまぼこをてんぷらにしました。 衣にゆでたほうれん草を混ぜたので、きれいな緑色になっています。 「七夕汁」には星の形のかまぼこが入っています。 7月6日(水)の給食・マーボーなす丼 ・冬瓜スープ ・豆ナッツ黒糖 ・牛乳 「マーボーなす丼」に使っている「なす」は、栽培委員会が 一生懸命に育てた「なす」を使いました。 今回はなんと!13kgも届きました。 柔らかくておいしい「なす」です。 「豆ナッツ黒糖」はオーブンで焼いた炒り大豆とアーモンドを 黒糖で作った蜜にからめます。 噛めば噛むほど味が広がります。 7月5日(火)の給食・パン ・いかのタンドリー焼き ・ポテトカルボナーラ ・野菜のスープ煮 ・くだもの ・牛乳 いかは、低カロリー・低脂肪・高たんぱくな食品です。 タウリンが多く含まれていて、疲労回復の働きがあります。 にんにく・生姜・ケチャップなどのたれに漬け込み、 オーブンで焼きました。やわらかくておいしくできました。 きょうのくだものは「さくらんぼ」です。 7月4日(月)の給食・ピカジーニョ ・シュラスコ ・ビナグレッジサラダ ・牛乳 今日は、もうすぐ始まる「リオ五輪」にちなんだ ブラジル料理です。 「シュラスコ」は、大きな串に刺した肉の塊に岩塩を振り 炭火で焼いて、テーブルで串から切り分けます。 給食では、鶏肉を塩で味付けしてオーブンで焼きました。 7月1日(金)の給食・たこめし ・彩和え ・こづゆ ・くだもの ・牛乳 7月1日は「半夏生」といって、関西の方では豊作を願って 「たこ」を食べる習慣があります。 給食では「たこめし」を作りました。 具を作って、炊いたご飯と混ぜ合わせます。 よく味が染みて、おいしくできました。 |