4月28日(木)の給食・五穀ごはん ・とりのからあげ ・五目きんぴら ・みそ汁 ・くだもの ・牛乳 「五目きんぴら」は、にんじん・ごぼう・こんにゃく・れんこん さやいんげん、の五種類の野菜を使って作りました。 ささがきに切ったごぼうを、柔らかく、おいしくなるまでよく炒めます。 食べやすいように甘めの味付けをしています。 写真は、炒めているごぼうととりのから揚げです。 今日もよく食べていました。 4月27日(水)の給食・たけのこごはん ・白身魚の味噌マヨネーズ焼き ・かきたま汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今が旬の「たけのこ」を使った「たけのこごはん」です。 たけのこと、鶏肉と油揚げを炒め煮にし、炊きあがったご飯に 混ぜて配缶しました。 今の時期にしか食べられない旬の味覚です。 4月26日(火)の給食・パン ・コロッケ ・フレンチきゅうり ・トマトスープ ・牛乳 コロッケは給食室の手作りです。 約600個近く作りました。 教室を回るとみんな「おいしいよ!」と言ってくれて、 残菜もありませんでした。 4月25日(月)の給食・ごはん ・鮭の塩焼き ・のっぺい汁 ・煮びたし ・牛乳 今年度は、各地域の郷土料理を取り入れた給食を毎月紹介していきます。 今月は「新潟県」の郷土料理です。 ごはんは「新潟産コシヒカリ」を使いました。 新潟では鮭の料理が100種類以上あり、のっぺい汁はきせつの食材を 煮込んで作る家庭料理です。 4月22日(金)の給食・チキンライス ・いかのハーブ焼き ・春野菜のチャウダー ・オレンジジュース 「春野菜のチャウダー」にはグリーンアスパラガスや 新じゃが・春キャベツをつかっています。 ルーから給食室で作っていて、なめらかでおいしく出来ました。 4月21日(木)の給食・ごはん ・ひじきふりかけ ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・くだもの ・牛乳 「ひじきふりかけ」は、戻したひじきを調味料で煮込み ごまとかつお節粉を加えて炒り煮にします。 しっとりとした、かつおの香りがおいしいふりかけです。 今日のくだものは「河内晩柑」という名前のくだものです。 4月20日(水)の給食・八王子ラーメン ・ウィングと卵のしょうゆ煮 ・フレンチポテト ・くだもの ・牛乳 「八王子ラーメン」は刻み玉ねぎを入れた醤油ラーメンです。 今日は、鶏のウィングとウズラの卵をたれでじっくりと煮た 味卵をつけました。鶏肉は、骨からほろっととれるくらい 柔らかくおいしくできました。 4月19日(火)の給食・にんじんごはん ・ツナのつくね焼き ・田舎汁 ・くだもの ・牛乳 「ツナのつくね焼き」は、ツナ・豚挽肉・絞り豆腐・ごぼう・長ねぎ ごまをよくこねて、みりん・しょうゆ・みそで味をつけ、片栗粉で 硬さを調節し、ひとつずつ形を整えてオーブンで焼きました。 冷めてもおいしく食べられます。ほとんど残りがありませんでした。 4月18日(月)の給食・カレーライス ・和風サラダ ・野菜チップス ・牛乳 今日から一年生の給食が始まりました。 「おいしい」「おなかいっぱい」「ぜんぶ食べたよ」など うれしい声がたくさん聞こえました。 4月15日(金)の給食・パインパン ・ポテトオムレツ ・ペンネのトマトソース ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 「ジュリエンヌスープ」は「女性の長い髪のようなスープ」 という意味で、千切りにした野菜がたっぷり入ったスープです。 4月14日(木)の給食・赤飯 ・鰆の西京焼き ・彩和え ・すまし汁 ・牛乳 今日は「進級おめでとう献立」としてお赤飯を炊きました。 魚へんに春と書く「鰆」はみそだれにつけて「西京焼き」にしました。 みんな、お箸を使って上手にたべていました。 4月13日(水)の給食・パン ・ポークビーンズ ・コールスローサラダ ・紅白白玉フルーツ ・牛乳 紅白の白玉は、白は豆腐・紅はトマトピューレを使って作りました。 ひとつひとつ手で丸めて作っています。シロップも砂糖と水で 作りました。 春らしい色のデザートです。 4月12日(火)の給食・わかめごはん ・韓国風肉じゃが ・もやしのナムル ・くだもの ・牛乳 「韓国風肉じゃが」は、にんにく・生姜・酒・醤油で肉に 下味をつけます。味も、豆板醤が入っていつもの肉じゃがとは 一味違い、ごはんによくあいます。 4月11日(月)の給食・ごはん ・サバの味噌煮 ・おかか和え ・ごま汁 ・牛乳 ごまには小さい粒に健康に役立つ成分がぎっしり詰まっています。 粒のままでは栄養が取れにくいので、すこしすりつぶしていれました。 ごまの香りも食欲を誘います。 4月8日(金)〜本日の給食〜・マーボー丼 ・わかめスープ ・さかなナッツ ・牛乳 今日から28年度の給食が始まりました。 子供たちの「おいしかったよ」の声がたくさん聞けるように 頑張ります。 よろしくお願いいたします。 |