11月29日の給食これは、空気の通る穴です。れんこんは水の中で 育つので根に空気を送っているのです。 見通しがきくといわれ、おせち料理にも使われますね。 今日は、ハンバーグの中に入れてみました。シャキシャキした 歯ごたえを感じるハンバーグになりました。 【11月29日の献立】 丸パン れんこんハンバーグ ミネストローネ こふきいも ももかん 牛乳 11月28日の給食ご飯 八宝菜 わかめスープ ポップビーンズ 牛乳 11月27日の給食今の季節にピッタリのデザートですね。 さつまいもは、川口町の草木さんの畑でとれた地場野菜です。 紅あづまという品種ですがしっとり甘くておいしい さつまいもでした。 【11月27日の献立】 メキシカンライス はくさいスープ スイートポテト 牛乳 11月26日の給食吹き寄せられた様子を表す言葉で秋に収穫された野菜の煮物や 揚げ物などを美しく盛り合わせた日本料理の名前です。 日本の料理は季節感があって素晴らしいなと思います。 1.2年生は、昔遊びにお手伝いいただいた四谷北部長寿会の 方々との交流給食がありました。 みなさんおいしいですね。子ども達と食べることができて 楽しかったという感想をを頂きました。 【11月26日個献立】 ふきよせごはん かき玉汁 豆あじのから揚げ くきわかめの生姜炒め 牛乳 11月25日の給食手早く簡単にできる中華ではおなじみの料理ですね。 ごはんの上にかけて食べるとおいしいので 上壱小の子どもたちにも人気のメニューのひとつです。 【11月25日の献立】 マーボー丼 春雨スープ わかめとじゃこのサッと煮 みかん 牛乳 11月22日の給食「かて」とは、混ぜるという意味があるそうです。 八王子の高尾あたりで使われていたようです。 給食でもいろいろな具を入れてつくりました。 みそ汁の大根、里芋は、学校農園の野菜を使いました。 【11月22日の献立】 かてめし みそ汁 がんも焼き きゅうりの浅漬け 牛乳 11月21日の給食「ごぼすけ」 ごぼうを素揚げにし甘辛いタレとごまをからめたものです。 ごぼうは、皮の近くに旨味と香りがあり歯ごたえがよく きんぴら、煮物、サラダなどいろいろな料理法で楽しめますね。 おなかの中のおそうじもしてくれ便秘予防の働きもあります。 【11月21日の献立】 中華風炊き込みご飯 くずきりスープ ごぼすけ みかん 牛乳 11月20日の給食青森県産のジョナゴールドを使い、さっぱりとした 自然な味にできました。 今日の給食は、どのクラスもほとんど完食でした! 【11月20日の献立】 セルフサンド(手作りりんごジャム) チキンビーンズ 温野菜の胡麻ドレッシングかけ 牛乳 11月19日の給食白身の魚で淡白な味であっさりしています。 から揚げにし、レモン汁をたくさん使った ソースをかけてみました。甘酸っぱく口当たりが よくさっぱり食べられます。 【11月19日の献立】 きびのごはん 白身魚のレモンソース 里芋のみそ汁 野菜のごまおかか 牛乳 11月16日の給食きのこの和風ピラフ コーンと卵のスープ ポテトピザ みかん 牛乳 11月15日の給食秋の深まりを感じます。 今日は、鯵のもみじ焼きです。 にんじんのすりおろしにマヨネーズ、ヨーグルト、ごまで ソースにし魚にかけて焼きいたものです。 にんじんの赤い色がもみじのように見えるでしょうか? 【11月15日の献立】 五穀ごはん 鯵のもみじ焼き 金時豆の甘煮 根菜ごま汁 牛乳 11月14日の給食秋から冬にかけてエノキ、ブナ、柿の木の枯れ木の根元や 切株に生えるのでこの名がついたそうです。 白くて細長いえのきだけは、香りと食感がいいので どんな料理にも合いますね。 きょうは、スープに入れました。 【11月14日の献立】 キャロットライスえびクリームソース わかめと大根のサラダ えのきとこまつなのスープ りんごジュース 11月13日の給食じゃがいものかわりに豆腐を入れたものです。 じゃことわかめとごまをカリカリに炒って 作ったふりかけもごはんとよく合います。 いつもよりごはんのおかわりをしていました。 【11月13日の献立】 ごはん 手づくりふりかけ 肉豆腐 にびたし みかん 牛乳 11月12日の給食かまぼこの入った秋のお吸い物の献立です。 さつまいもは、川口町の草木さんの畑でとれたもの お吸い物のもみじは、にんじんの色 いちょうは、かぼちゃの黄色でつくったかまぼこです。 秋を感じてほしいです。 【11月12日の献立】 さつまいもごはん 赤魚の香味焼き 秋のお吸い物 彩りあえ 牛乳 11月11日の給食人気の献立です。 豆が苦手でも大丈夫、残りません。 ナンは、平らに焼いたパンのこと。 インドやパキスタンなど中央アジアの国々で 食べられているパンです。 【11月11日の献立】 ナン 大豆入りキーマカレー 野菜のスープ煮 ピリ辛きゅうり 牛乳 11月8日の給食やきとりどん やきのり けんちん汁 もやしと青菜のナムル 牛乳 11月7日の給食りんごは酸味のあるジョナゴールドを使いました。 バターと砂糖をとかし、レモン汁とシナモンを少し入れ りんごにからませてオーブンで焼きます。 いい香りで焼きあがります。 りんごのおいしい時期です。ぜひ作ってみてください! 【11月7日の献立】 チキンさつまいもカレー 福神漬け 焼きりんご 牛乳 11月6日の給食たこと違って美味しい墨なのでイタリアン料理では スパゲティやリゾットなどに使われます。 いかは、無駄なく全部食べられるんですね。 いかのカリント揚げは、にんにくや醤油、酒、みりん等で 下味をつけ片栗粉をまぶして揚げたものです。 今日も大人気でした! 【11月6日の献立】 ごはん えのきの佃煮 いかのカリント揚げ じゃがいものそぼろ煮 牛乳 11月5日の給食寒くなって霜が降りるような季節なので 霜月というそうです。 寒さに負けず元気に過ごすためには 旬の野菜をたくさん食べることです。 のどや鼻の粘膜を丈夫にしてくれます。 【11月5日の献立】 バターロールパン サーモンポテトグラタン せん切り野菜のスープ フルーツミックス 牛乳 11月1日の給食試食をしながら日頃の給食の話に耳を傾けていただきました。 手づくりの酒饅頭は、さつまいものあんと 酒粕の香りがいいですね〜 みそ煮込みうどんは、素朴な味がすると好評でした。 【11月1日の献立】 みそ煮込みうどん 酒饅頭 小魚のごまがらめ みかん 牛乳 |