6月6日の給食鯖には、「青魚の王様」といわれるくらい私たちの体にとって 大切な栄養があります。 鯖のみそ煮は、和食の定番ですが上壱小の子どもたちにも 人気のある魚メニューです。 【6月6日の献立】 ごはん さばのみそ煮 けんちん汁 野菜のおかか和え 6月5日の給食アスパラは、春から夏がおいしい旬の野菜です。 鮮やかな緑色と甘みがおいしいです。 アスパラは、種を植えてから収穫できるまで3年目ぐらいかかるそうです。 手間と時間をかけて作られているのですね。 今日は、北海道でとれた鮭と秋田県でとれたアスパラを 使ったグラタンです。 アスパラの苦手な子どもたちが多いですが クリームソースと一緒に少しは食べてくれたようです。 【6月5日の献立】 バターロール 鮭とアスパラのグラタン キャベツのスープ 黄桃のヨーグルトかけ 6月4日の給食6月4日は虫歯予防デー 歯は一生使わなくてはならない大切なものですね。 …ということで今日は、カミカミ献立です。 ちりめんじゃこと大豆を油で揚げ青のりと塩で 味つけしました。おやつのようですが よく噛まないと食べられません。 子どもたちには歯を丈夫にしてもらいたいものです。 【6月4日の献立】 レタスとツナのチャーハン 青菜と豆腐のスープ じゃこ入りポップビーンズ 6月3日の給食しゅうまいはひき肉を小麦粉の皮に包んで蒸した中華料理です。 ぎょうざとは遠い親戚のようなものですね。 給食ではタラのすり身、ひき肉、豆腐、ねぎ、椎茸などの 材料を使い皮に包んで蒸しました。 少し大きなしゅうまいですが栄養たっぷりです。 【6月3日の献立】 五穀ごはん 海鮮しゅうまい ビーフンソテー みかんかん 5月31日の給食ひじきは、海の野菜です。 生のときは、茶色ですが干しひじきになると 真っ黒になります。 骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん 含まれていてひじきを食べると長生きをすると いわれています。 【5月31日の献立】 ひじきごはん さわらの香味焼き 新じゃがの煮物 セミノール 5月30日の給食豆腐のうま煮に使った青菜は小松菜 学校の畑で栽培委員会が育てたものです。 あくが少ないので調理しやすい野菜です。 【5月30日の献立】 豆腐のうま煮丼 コーンと卵のスープ 小魚のごまがらめ カラオレンジ 5月29日の給食ヨーグルトは、世界中の多くの国で食べられています。 トルコ語の「ヨウルト」がヨーグルトとなりました。 かきまぜるという意味だそうです。 牛乳に乳酸菌を入れ、かきまぜるとヨーグルトができます。 おなかの調子を整えてくれる体に良い食べ物なんですね。 きょうは、ドライカレーとの組み合わせだったのでみんな おかわりをいっぱいしていました。 【5月29日の献立】 ビーンズドライカレー 温野菜のごまサラダ パインヨーグルト 5月28日の給食きょうは、子どもたちの大好きなハンバーグです。 とうふとごぼうを入れてみました。 豆腐の入ったヘルシーなハンバーグの中に シャキシャキとした食感があり楽しめます。 【5月28日の献立】 丸パン ごぼうハンバーグ ペンネのトマトソース ポテトとアスパラのソテー 5月24日の給食明日は運動会ですね。赤組、白組どちらにも勝ってほしいと カツぞー カツどー カツどん!? の献立にしてみました。 みんな元気にがんばってほしいものです。 【5月24日の献立】 かつどん みそ汁 キャベツのごまじゃこあえ 冷凍みかん 5月23日の給食キムチのチャーハンは少し辛さを押さえてある 日本で作られたキムチを使いました 人気のチャーハンです。 【5月23日の献立】 キムチのチャーハン 春雨スープ やきししゃも 河内晩柑 5月22日の給食ガーリックトースト チキンビーンズ コールスロー ニューサマーオレンジ 5月21日の給食あげたこボールは、たこ焼きのタネをから揚げにしたもの 瀬戸内海でとれたたこを使用しました。 「あげたこボールおいしかったよ〜」と子どもたちが たくさん声をかけてくれました 運動会の練習もだんだん力が入ってきました。 給食をしっかり食べて元気にがんばってほしいものです。 【5月21日の献立】 あげたこボール みそラーメン わかめとじゃこのさっと煮 5月20日の給食ビーフンは、お米の粉から作ります。 春雨に似ていますが春雨より歯ごたえがあります。 日本だけでなく中国、ベトナム、マレーシア、タイなど お米の文化のあるアジアの国々でもたくさん食べられています。 【5月20日の献立】 麦ごはん 鶏肉のバンバンジー焼き ビーフンソテー なめたけ 清見オレンジ 5月17日の給食きょうは、鯨の竜田揚げです。 1月の学校給食記念日にだしたところ大人気でした。 鯨は、ミンク鯨です。 ミンク鯨は、体長8メートル、体重8トンもある大きな鯨です。 日本では、科学調査をするために鯨を捕獲しています。 鯨の町、和歌山県の太地町で加工されたものです。 はじめて食べる1年生もおいしいと好評でした。 【5月17日の献立】 ゆかりごはん 鯨の竜田揚げ 新じゃがのそぼろ煮 くきわかめのしょうが炒め 5月16日の給食ミネストローネは、おもにトマトを使ったイタリアの野菜スープのことです。 イタリアでは、使う野菜も季節や地方によってさまざまですが田舎の家庭料理 といえます。ミネストローネは、イタリア語で「具だくさん」「ごちゃまぜ」 などの意味を表す言葉だそうです。 給食では、白いんげん豆の入ったミネストローネです。 【5月16日の献立】 ミックスピラフ ミネストローネ ピリきゅうり カラオレンジ 5月15日の給食のりは、海の野菜。 日本人にはなくてはならない食べものです。 きょうは、のりを使って佃煮にしました。 これがあるとごはんがたくさん食べられますね。 【5月15日の献立】 麦ごはん のりの佃煮 筑前煮 鯵のごまピリ焼き 河内晩柑 【5月15日の献立】 柑 5月14日の給食ビビンバは韓国の家庭料理です。 ごはんの上にナムルをのせて食べる手軽なメニューです。 きょうは、切干大根と豚肉のナムルと野菜のナムルです。 切干大根の歯ごたえがありなんともいえない味です。 【5月14日の献立】 ビビンバ えのきとわかめのスープ 大豆の炒め物 5月13日の給食オムレツはフランスの卵料理として有名です。 木の葉型で丸くもりあがった形をいていますが 給食ではひとつひとつオムレツを作ることはできませんので オムレツ風のたまごやきにしました。 ポテトを加えてほんわりきれいな色に焼きあがりました。 パセリは学校の畑から朝採ってきました。いい香りがします。 【5月13日の給食】 ミニ食パン ポテトオムレツ ペペロンチーノ 野菜スープ 5月10日の給食きょうはグリンピースごはんです。 グリンピースはえんどうの未熟(成長の途中)なものです。 ビタミン、食物繊維がたくさんあり、今が旬のおいしいときです。 2年生が生活科の時間にさやむきをしました。 自分たちがむいたグリンピースが給食にでるのでみんな真剣です。 給食の時間に感想を聞くと甘い、大人の味がする、でもおいしいと グリンピースごはんを味わっていました。 【5月10日の献立】 グリンピースごはん 手作りさつまあげ ごじる 河内晩柑 5月9日の給食きょうは、豆腐のカレー煮。 豆腐のうま煮をカレー味にしたものです。 カレーは何でもよくあい食欲をそそられます。 大豆から作る豆腐は、おなかにやさしく栄養もあり 日本人に昔から愛されている食べ物ですね。 【5月9日の献立】 ごはん 豆腐のカレー煮 にら玉スープ ミニトマト |